치과의료상담
비실이
비실이23.08.21

매복 사랑니 발치했는데 통증 기간이 어느정도일까요!?

매복 사랑니 발치했는데 너무 아파요.😭

언제야 조금 나아질까요?🤕

그리고 해당 부위는 꼬맨 상태인데 물치실로 그쪽 부위에 해도 되나요?🤔

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3~4일 이후에는 진통제 없이도 아프지 않은 정도 입니다. 해당부분은 가글만 하고 가만히 두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸을 얼마나 열엇는지 뼈삭제를 얼마나 햇는지 발치 시간이 얼마나 됫는지에 따라 다르겟지만 보통 심해도 하루 이틀정도면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복사랑니 발치후에 1-2주정도는 붓기 및 통증이 지속될수 있습니다. 시간이 지나면좋아지기에 걱정하지느 않으셔 됩니다.

    발치부위에 음식물찌꺼기가 끼지 않도록 물치실해도 되나 실밥을 푸르지 않은경우에는 자극이 될수 있기에 실밥푸른 후에 하길 권하며 지금은 소독용가글 및 물로 가글을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    발치 후 통증은 마취가 풀릴 때 시작됩니다. 통증이 시작되기 전에 미리 처방받은 진통제를 예방적으로 드시면 좀 괜찮을 겁니다. 이후의 통증과 붓기는 발치 후 1~2일 정도까지 지속될 수 있습니다. 다만 그 이후로 계속해서 극심한 통증이 지속되고 냄새도 난다면 치유부전이나 드라이소켓의 가능성도 있으니 치과 내원을 하셔야 합니다.

    해당 부위 위생관리도 잘 해줘야 치유도 지연되지 않고 빨리 낫습니다. 발치 후 3일 정도 후부터 발치 부위는 너무 세게 물로 헹구시는 것만 피하시면 보통의 양치질은 괜찮을 것이고 물치실(워터픽)도 마찬가지로 너무 세게 직접적으로 그쪽을 향해 쏘는 것만 피하면 사용하는 것이 좋습니다.