약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.04

페니실린계 항생제라는게 어떤건가요?

나이
성별
남성

부비동염으로 이비인후과 진료후 항생제 처방받아서

복용하고 있는데,

복약안내서 보니깐 페니실린계 항생제라고 써있는데,

그게 무슨 항생제 인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    페니실린항생제는 페니실린의 기본구조를 가지고 있으며 세균에 의한 감염을 치료하는 약물입니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    페니실린계열에 속하는 항생제로 세균에 의한 감염을 치료하는 약물이며 아목시실린 성분이 주로 사용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페니실린계 항생제는 가장 흔하게 사용하는 광범위 항생제로 기본 페니실린 구조를 갖고있는 계열의 항생제들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    페니실린계 항생제는 페니실린의 기본 화학구조를 가지고 있으면서 세균에 의한 감염을 치료하는 의약품입니다.

    세균의 세포는 인체의 세포에는 없는 세포벽으로 둘러싸여 있는데, 페니실린계 항생제는 세균의 세포벽에 작용하여 살균작용을 나타냅니다.

    인체에는 없는 세포벽을 타겟으로 하기 때문에 인체의 세포에는 영향을 미치지 않고 세균에만 특이적으로 작용하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페니실린계 항생제는 광범위항생제로 호흡기질환, 피부상처 등 여러가지 세균감염증 상황에 먹을 수 있는 항생제에요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 여러 종류가 있습니다. 그 중에 베타락탐구조를 가진 항생제들이 있는데 이게 항균범위도 넓어 의료계에서 가장 보편적으로 많이 사용합니다. 대표적인 성분이 페니실린이고요. 페니실린계는 이쪽 항생제를 말하는겁니다.