용감한살모사268
용감한살모사26820.12.15

내년에 금리인상가능성이있나요?

안녕하세요

현재 미국주식 및 국내주식 투자하고있습니다.

금리관련해서 여쭤보고싶어서요.

최근 대출이 많이늘어, 시중금리 인상이 진행되고있는데, 금리인상가능성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 전설남입니다.

    내년도 금리인상을 크게 걱정안하셔도 될것 같습니다.

    전세계가 저금리기조로 인해 내후년까지 저금리를 유지할것이라는게 전문가들이 견해입니다.

    특히, 코로나로 인해 코로나가 종식되어도 그 후유증이 클것이기때문에 당분가 금리를 올리는것은

    쉽지 않을것 같습니다.

    게다가 미국에선느 내년도에 유동성확대를 위해 재정을 늘린다고 하니, 달러가치는 계속 하락하고

    저금리 기조는 내년까지는 확실히 유지될것으로 보입니다.

    시중은행들은 금리 관련하여 항상 선반영한다고는 하지만, 여태까지 예측이 다 틀렸습니다.

    작년에도 금리 올리려다가 코로나및 유동성확대로 오히려 금리가 내려갔지요..

    참조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    흠 최근 대출이 많이 는 것하고, 시중금리 인상하고는 상관이 없습니다. 실물 경기하고 금리하고 상관이 있는 것이죠.

    일반적인 경우 경기가 좋다면 시장에 풀던 돈을 줄이고 금리를 늘리겠죠.

    경기가 안 좋다고 한다면 시장에 돈을 풀고 금리도 낮추겠죠.

    내년에도 경제 전망이 좋기는 사실상 어려울 것으로 보이는데 중앙은행이 금리를 올리면 엄청난 문제가 될 것 입니다.

    우선 금리가 올라갈 경우 집을 대출로 받아서 산 사람들이 엄청난 타격을 입을 거구요. 또한 대출로 버티고 있는 소상공인들도 이제 막 나아지는 상황에서 엄청난 이자를 감당해야 하는 상황이 생깁니다.

    올라갈 가능성이 없다고 배제할 순 없지만 상식적인 생각을 해본다면 금리를 올리기엔 경제 상황이 너무 부담스러운 상황이죠.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 현재 그런 상황에 접한 사실은 맞지만 다만 내년에 금리인상은 사실상 조금 힘들다고 보여집니다

    첫번째로 내수경제 활성화를 위한 자금이 필요한데 이번년도에는 대부분 국가에서 지출한 재난지원금과 같이 세금으로 이뤄진 상태입니다

    그럼에도 불구하고현재 내수경제는 그렇게 좋지 못한 상태입니다

    따라서 현행 금리 와 동결 혹은 하락이 어느정도 예상됩니다

    언제까지나 세금으로 이뤄진 경제 활성화에는 어느정도 무리가 있습니다

    대출에 대한 금리 인하는 어느정도 예상해볼수 있지만 금리 인상은 국가 입장에서는 힘에 부치는 일이 아닌가 싶습니다

    이상 질문은 댓글로 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다