예금·적금경제
라울곤잘
라울곤잘22.12.14

주택예금 보유중인데 해지할까요?

현재 주택예금보유중이고 청약받을일이없긴해서요

금액은적긴한데 이돈을 금리도올라서 예금으로돌리는게좋을까요 아님 그냥 보유해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재에는 청약을 하실 일이 없을 수도 있지만

    미래에는 어떤 삶이 펼쳐질지 모르고 추후 가입기간 등도

    매우 중요한 요소이기 때문에 금액이 적다면 유지하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 2년내로 청약을 받을일이 없으시다면 주택예금을 해지하시는 것이 좋을 것이라 생각됩니다. 그런데 금액이 적으시다면 예금을 새롭게 가입하시더라도 이자를 제하시게 되면 큰 차이가 없으니 차라리 주택예금을 담보로 '마이너스 통장'을 개설하셔서 비상금 용도로 사용하시는 것도 하나의 방법이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다. 주택예금담보대출을 사용하시게 되면 금리는 주태예금금리 + 1.1%가 적용되며 마이너스통장으로도 개설이 가능하신데 그럼 한 번씩 사용하실 때마다 이자가 나가시니 큰 부담 없이 사용하실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!