자동차생활
고슴도치 사랑
고슴도치 사랑22.11.09

세차는 손세차가 좋을까요 자동 세차가 좋을까요?

자동차를 구입한지 얼마되지 않아서 세차에 대해 주변 사람들한테 물어보니 자동세차를 하면 기스가 많이 난다는 사람도 있고 아니라는 사람들도 있고한데 손세차 하는 방법이 제일 좋은 걸까요

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    자동차가 새차라면 저는 당연히 손세차를 합니다.

    자동세차는 확실히 잔기스가 많이 생더라구요.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    세차는 역시 손세차가 제일 좋습니다.

    기스도 나지 않고 세부 꼼꼼하게 청소도 가능하니까요

    대신 몸이 고달프죠

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    새차는 무조건 손세차 추천드립니다

    힘들고 용품도 필요하긴하지만 고압수로 뿌려주고 폼뿌려 씻고

    딱아만 주더라도 손세차 추천합니다

    자동세차는 잔기스 바로 생깁니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    손세차가 구석 구석 더 깨끗하게 세척은 가능하지만 편의성이나 외관 세척 강도는 자동세차가 더 좋습니다.

    자동세차가 잔기스가 다량 생길수는 있으나 이는 세차 후 왁스를 잘 발라주면서 관리하면 되기에

    그래도 나는 찝찝하다 하시면 손세차를 아니면 편리하게 자동세차를 하시먄 됩니다.

    저라면 어차피 여기저기 다니다보면 잔기스를 피할 수 없고 시간이 지나면 어차피 생길거기 때문에 자동세차를 하고 코팅하고 광을 낼거 같습니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    자동세차 기스 발생이유는 기계들의 솔이 왔다갔다

    하기 때문에..일반 손세차보다는 기스가 많이 발생

    할수 밖에 없어요.

    세차기스 크게 신경 안쓰면 모를까..

    손세차가 안전해요.

  • 자동세차도큰문제는없을것같은데요

    구입한지얼마안됬으면 직접세차장가서하는걸 권하고싶네요. 아무래도 세차를직접하면 자동차관리를잘할수있지않을까요. 항상안전운전하세요

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    손세차는 차를 정말 아끼신다면 손세차 추천드립니다.

    다만 몸이 힘들지만 손세차는 최대한 도장면에 데미지를 줄이면서 광택을 유지할수 있습니다.

    (단 공부도 필수 입니다, 어떤 약품을 써야 하는지 등등)

    하지만 자동세차는 그런거 신경 안쓰신다면 자동세차를 추천드립니다.

    자동세차장 안에있는 대형 솔 기계들 안에 엄청난 오염물로 인해 차량에 기스가 정말 많이 생깁니다.

    육안으로는 당장 보이지는 않지만, 나중에 연식이 좀 되면 광빨이 거의 다 죽습니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은게논40입니다.

    자동세차는 편하다는 장점이 있지만 말씀하신대로 스크래치 발생 우려와 꼼꼼하게 세차가 되지 않는 부분이 있을 수 있단 단점이 있어 손세차가 더 낫습니다 비록 손세차는 많은 시간이 들지만 더 세세한 부분까지 깨끗하게 세차가 가능하겠죠