말쑥한고니96
말쑥한고니9619.11.04

겨울이되면 잘 걸리는 감기 .왜 걸리나요

계절이 바뀌고 매번 따라오는것이 감기인데요.

증상도 여러가지라 감기가 모는병의 기초인거 같습니다 .

감기 왜 걸리는 건가요 ?

  • 겨울에 왜 감기가 잘걸릴까?​

    감기의 직접적인 원인은 바이러스와 균이다. 바이러스나 균의 종류는 다양하지만 봄과 가을에는

    리노바이러스가 3035% 정도이고, 겨울에 활동하는 코로나바이러스가 1015% 정도 원인이다.

    리노바이러스는 코감기의 원인이다. 리노바이러스는 33℃에서 바이러스가 빠르게 증식한다.

    그런데 세포가 바이러스에 감염된 직후 33℃의 온도에서 인터페론(Interferon) 분비량이 37℃보다 적다.

    인터페론이 적으면 바이러스에 감염된 세포들이 자살해서 문제가 생기고, 바이러스가 빠르게 증식하면서

    면역력이 떨어져 감기 증상을 보인다.

    감기 바이러스가 온도가 낮은 환경에서 더 잘 활동하는 것으로 보인다. 겨울에 공기가 건조해지면

    기관지 점막도 건조해져 바이러스를 배출하는 통로인 기도 속 섬모의 움직임이 약해지고,

    체내 면역력이 떨어져서 바이러스에 감염될 확률이 높아진다. 물론 감기의 원인은

    바이러스이며 추위는 아니라고 합니다.^^