탈퇴한 사용자

핸드폰 생활방수는 얼마정도로 버티나요?

안녕하세요

요즘 나오는 핸드폰에는 기본적으로 생활방수가 있던데요.

이 핸드폰 생활방수는 어느정도 성능인지 궁금합니다.

일상생활중에 어느정도 방수가 되나요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.05

    핸드폰의 생활방수 등급은 IP등급으로 표시됩니다. IP등급은 앞의 숫자가 방진 등급, 뒤의 숫자가 방수 등급을 나타냅니다. 예를 들어, IP67은 방진 등급 6, 방수 등급 7을 의미합니다. 방진 등급 6은 먼지로부터 완전히 보호되는 것을 의미하고, 방수 등급 7은 1m 수심에서 30분 동안 방수가 되는 것을 의미합니다. 따라서, IP67 등급의 핸드폰은 샤워나 수영을 할 때 사용할 수 있지만, 수심이 깊거나 수압이 높은 곳에서는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    핸드폰의 생활방수 등급은 제조사마다 다를 수 있으므로, 사용설명서를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.저는외출하고ㅈ돌아와서는 흐르는물에 비누로 씻었서 사용합니다 그정도의방수 됩니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    요즘 핸드폰은 방수가 된다고는 하지만 물에 완전히 빠지는 침수가 된 경우라면 주의해야한다. 특히 수영장물, 바닷물같이 소독약이나 소금기가 있는 물이라면 더 치명적일 수 있다고 한다.

    일단 방수지원제품인지 아닌지부터 확인을 해야한다. 방수지원제품이어도 IP등급이 어느정도인지를 미리 알아두는 것이 좋다. 생활방수정도만 된다면 물에 빠졌을 때는 소용없을 수 있다. (IP등급은 높을 수록 방수기능이 잘된다. IP등급에 대한 내용은 아래 글 참고.)

    IP등급에 따른 방수 방진 정도와 등급표 알아보기 (IPX등급 포함)

    meal-time.tistory.com

    방수지원제품인 경우 조치방법

    1. 수심 1.5m가 넘는 곳에 30분이상 잠겨 있던 것이 아니라면 방수기능이 핸드폰을 지켜줬을 수 있다.

    2. 이 경우에는 깨끗한 천으로 겉을 닦아 통풍 잘되는 곳에서 물기를 말려준다.

    3. 단 깨끗한 물에 빠진 것이 아니라면 겉을 깨끗한 물로 씻어내고 닦아 말려야한다. 예를들어 수영장물, 비눗물, 커피, 탄산음료, 오일, 향수 등

    4. 방수지원제품이더라도 바닷물에 빠진 경우라면 염분때문에 녹이 생기기 쉽다. 그래서 이때에는 일단 배터리를 분리하던가 전원을 끈다.

    5. 그 후 핸드폰을 깨끗한 물에 1-3분 정도 담근 후 흐르는 물에 헹궈 이물, 염분을 제거한다

    6. 서비스센터 방문하는 것이 가장 좋으나 당장 그럴 수 없다면 통풍 잘되는 그늘에서 시원한 바람으로 말린다. (드라이기 사용X. 열건조 금지)

    7. 스피커 방향을 아래로 해서 공중에 살짝 흔들어 물기를 제거한다. (손이나 바닥 등에 탁탁 치면 오히려 고장 날 수 있다고함)

    8. 실리카겔이 있으면 지퍼백같은 것에 핸드폰과 함께 넣고 말려도 좋다.

    9. 물기가 완전히 마르기 전까지는 충전하지 않는다. 최소 5시간 정도는 말려야한다. 보통 하루정도 말린다.

    완전히 건조시킨 후 전원을 켠다. 전원이 켜지면 좋은 기뻐해야할 상황이다. 단 일부 기능이 작동하지 않을 수 있으니 주의 깊게 살펴봐야한다. 충전단자, 이어폰 단자 등이 부식되지는 않았는지 외관도 잘 살펴봐야한다.