미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.04

미술사조 중 사실주의가 나타나게 된 배경은 무엇인가요?

19세기 프랑스에서 사실주의라는 미술사조가 나타났다고 들었습니다. 기존의 미술과 달리 현실의 모습을 그리는 미술사조라고 들었습니다. 이러한 사실주의 미술이 나타나게 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    사실주의

    사실주의는 공식적인 미술학교 특히 파리 에콜데보자르에 의해 확립된 전통을 공격하는 첫 번쨰 미술 사조였다.

    사실주의는 19세기 후반에 미술 문학에서 발전했으며 부자들에게 인기가 있었던 정확한 기법으로 그려진 종교 역사 신화 초상 등의 주제의 위계에 도전했다.