주식·가상화폐경제
나른한문어250
나른한문어25022.01.19

공유 경제란 무엇일까요? 장점과 단점이 궁금합니다

공유경제란 무엇이며 앞으로 우리 생활에 어떤 영향을 끼칠까요? 미래의 모습에서 공유경제의 장점과 단점에 대해서 궁금합니다. 다른 나라에서 공유 경제를 활용하는 모습도 궁금합니다. 우리나라도요~

  • 물품을 소유의 개념이 아닌 서로 대여해 주고 차용해 쓰는 개념으로 인식하여 경제활동을 하는 것을 뜻한다

    2008년 미국 하버드대 법대 로런스 레식 교수에 의해 처음 사용된 말로, 한번 생산된 제품을 여럿이 공유해 쓰는 협력소비를 기본으로 한 경제 방식을 말한다. 대량생산과 대량소비가 특징인 20세기 자본주의 경제에 대비해 생겨났다. 즉, 물품은 물론, 생산설비나 서비스 등을 개인이 소유할 필요 없이 필요한 만큼 빌려 쓰고, 자신이 필요 없는 경우 다른 사람에게 빌려 주는 공유소비의 의미를 담고 있다. 최근에는 경기침체와 환경오염에 대한 대안을 모색하는 사회운동으로 확대돼 쓰이고 있다.

    국내에서는 모빌리티 분야의 공유경제에 대해 논란이 있다. 모빌리티 업계는 모빌리티 공유경제가 혁신이라는 입장이지만, 택시 업계는 불법이라며 반발해 사회적 갈등이 유발됐다. 승차공유 서비스인 카풀의 경우 택시업계와 갈등을 벌여오다 2019년 3월 7일 대타협기구에서 출퇴근 각 2시간씩에 한해 영업을 제한하는 데 합의한 바 있다. 여기다 승합차 호출 서비스인 타다와 서울개인택시기사들 간에도 서비스 불법 논란이 불거지면서 모빌리티 공유경제 서비스가 난항을 겪고 있다.

    [네이버 지식백과] 공유경제

  • 안녕하세요.

    가장 흔한 공유경제는 자동차의 리스나 도서관의 책 대여 서비스입니다. 문제는 이걸 실제론

    공유경제로 안본다는 거죠. 보통의 공유경제는 대개 우버나 에어앤비 (숙박중계플랫폼이 있죠)

    호텔의 룸을 빌려서 회의를 한다던지 아니면 화상회의 지원서비스도 공유경제에 포함됩니다,

    학생이면 비대면 수업이죠.

    1. 2008년 미국 하버드대 법대 로런스 레식 교수에 의해 처음 사용된 말로, 한번 생산된 제품을 여럿이 공유해 쓰는 협력소비를 기본으로 한 경제 방식을 말합니다. 대량생산과 대량소비가 특징인 20세기 자본주의 경제에 대비해 생겨났습니다.

    2. 위에서 말했듯 공유경제는 대량생산과 대량소비가 특징인 20세기 자본주의 경제에 대비해 생겨났는데, 물품의 과생산과 낭비가 반복되자 환경을 지키고 자원을 아끼자는 인식에서 발전한게 공유경제입니다.