역사학문
영리한느시128
영리한느시12822.09.19

인도에서 불교가 사라진 이유는 무엇입니까?

인도는 불교의 발상지입니다.

그런데 현재는 인도 인구의 0.9%가 불교도라고 합니다.

그렇다면 인도에서 불교가 사라진 이유는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인도는 부처님 이전 뿌리 깊은계급사회 였습니다.

    그런데 그와 반대되는 사상을 가진 불교는 뿌리내리기 어려웠습니다

    계급의 고리를 끊을수 있다는 불교의 교리가 인도 권력자들의 계급이 위기의식으로 인하여 뿌리를 내리지 못한 것입니다.

    인도는 힌두교 모든것은 신이 있다는 것으로 불교를 삼켜 버린것입니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인도에서 불교가 사라진 이유는 아쇼카 왕때 불교는 전성를 맞이했지만 불교재단이 너무 부자가 된것이 문제를 일으키기 시작했지요 지배층의 넉넉한 후원을 입은 승려들은 더 이상 탁발을하러 다니지 않았고 게을러진 승려들은 안전하고 먹을것조차 넘치는 사원에서 나오지 않으니 불교를 전파할 사람이 없었기에 인도의 대중들은 어려운 불교보다는 쉬운 힌두교를 택하게 된것이지요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불교가 활성화 됐던 인도의 불교 교단들은 막대한 부를 축적하게 되고 이는 종교적 이념의 변질을 가져 왔습니다. 승려들은 수행하지 않았고 대중들에게 설파하지 않았습니다. 점점 학문화되어 대중들이 접하기 어려워 졌습니다. 그러면서 점점 외면 받게 됩니다. 그러던 중 힌두교가 그 빈자리를 차지하게 됩니다. 불교도 위기 의식을 느끼고 불교의 힌두교화를 추진했으나, 오히려 불교가 사라지는 촉진제 역할을 했습니다. 게다가 8세기부터는 이슬람교까지 영향을 미치면서 인도 불교는 몰락하게 됩니다.