물리학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.03

턱을 맞으면 기절하는 이유가 무엇인가요??

안녕하세요

권투나 격투기를 보면 턱을 맞으면 높은 확률로 기절하더라구요

왜 턱을 맞으면 기절하나요??

뇌에 충격이면 머리통에 맞으면 기절해야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    턱을 맞으면 기절하는 이유는 크게 두 가지로 설명할 수 있습니다.

    첫 번째는 뇌진탕입니다. 턱은 뇌와 연결되어 있는 신경이 많이 분포되어 있는 부위입니다. 턱을 강하게 맞으면 뇌에 충격이 가해져 뇌진탕이 발생할 수 있습니다. 뇌진탕은 뇌의 기능이 일시적으로 마비되는 상태로, 기절뿐만 아니라 두통, 메스꺼움, 구토, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    두 번째는 혈압 저하입니다. 턱을 맞으면 뇌로 가는 혈액의 흐름이 방해될 수 있습니다. 이로 인해 뇌로 가는 혈액량이 감소하고, 뇌의 산소 공급이 부족해져 기절할 수 있습니다.

    턱을 맞아 기절했다면, 의식을 되찾을 때까지 누워서 안정을 취하는 것이 좋습니다. 또한, 두통, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타난다면 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    턱을 맞게되면 기절하는 이유는 턱이 기준점이 되서

    고정되게 되고 멀리 떨어진 머리가 좌우로 강하게 흔들리면서 뇌진탕이 오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    턱을 맞을 경우, 턱과 붙어있는 두개골과 및 뇌막은 뒤로 움직이지만, 뇌척수액에 떠있는 뇌는 관성에 의해 충격을 받게됩니다.

    이로 인해 기절을 하는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    턱과 붙어있는 두개골과 뇌막은 뒤로 움직이지만, 뇌척수액에 떠있는 뇌는 관성에 의해 부딪히게 됩니다

    이때 뇌에 충격이 가해져 기절을 하는 것이라고 보시면 됩니다 ^^

    좋아요와 추천 부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    턱을 맞으면 기절하는 이유는 뇌진탕 때문입니다. 뇌진탕은 뇌가 충격을 받아 일시적으로 기능이 손상되는 것을 말합니다. 턱을 맞으면 머리가 갑자기 뒤로 젖혀지면서 뇌가 머리뼈 뒤쪽에 부딪히게 됩니다. 이때 뇌가 충격을 받아 일시적으로 기능이 손상되면서 기절하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    기절을 한다는 것은 뇌가 일시적으로 기능을 못 하게 된다는 것입니다

    턱을 맞게 되면 뇌에 충격이 오게 되고 일시적으로 허혈 즉 피가 공급이 안 되면서 뇌의 기능이 정지 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    턱은 일단 얼굴에서 튀어나와있기 때문에 생각보다 때릴 수 있는 범위가 넓습니다. 더군다나 사람의 머리는 목에 의해서 몸에 고정되어있는데 턱이 돌아가면 머리는 그 반대로 움직입니다(머리를 오른쪽으로 기울이면 턱은 왼쪽으로 올라옵니다. 반대도 마찬가지.). 즉 턱을 맞추면 머리 전체를 흔들 수 있고, 머릿속에는 뇌가 있습니다.

    뇌는 물(뇌척수액)에 떠있는 말랑말랑한 구조물이고, 순간적으로 머리가 흔들리면 관성의 법칙에 의해서 뇌는 가만히 있으려고 하는데 두개골이 물을 헤치고 다가와서 뇌를 찍어버립니다. 이게 바로 뇌좌상, 뇌진탕의 원리입니다. 또한 목에는 연수와 척수가 붙어있고, 이것들 역시 물에 떠있는 데다가 회전축에 위치해있어서 돌아가는 순간 토크가 충격력으로 전달됩니다.

    고로 제대로 턱을 맞으면 의식도 잃고 호흡도 멈출 수 있고 심장이 멎기도 하고 정말 예외적으로 의식은 멀쩡한데 운동기능만 마비되는 수도 있습니다. 대부분의 경우는 일시적이지만(신경 자체가 찢겨나가는 것보다는 둔탁한 충격에 의해서 신경세포가 일시적으로 기절한다.) 충격이 누적되거나 심할 경우는 돌이킬 수 없는 손상을 초래합니다.