천지개벽
천지개벽19.10.11

그 많던 황소개구리가 갑자기 줄어든 이유가 뭘까요?

식용으로 수입하여 양식하던 외래종 개구리인 황소개구리가 예전에는 전국하천이나,늪,저수지,공원연못등 어디에서든 쉽게 자주 접하곤 했는데,요즘 갑자기 그 개체수가 줄어들어 보기 쉽지 않은데,그 이유가 뭘까요?

  • 외래종인 황소개구리가 한때 국내 토종 생물을 닥치는데로 잡아먹어 여러 문제가 발생했었는데요. 그 이후 생태계 적응이 이루어지면서 오히려 토종 생물의 반격이 시작되었습니다.

    그 중 가물치는 왕성한 식성으로 유명한 토종물고기로 황소개구리의 올챙이를 잡아먹기 시작하여 황소개구리의 활동을 억제하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 또한 식성이 좋은 외가리 같은 조류도 황소개구리를 잡아먹으므로써 그 동안 생태계 교란 및 파괴에 1등 공신이 었던 황소개구리의 활동을 억제하는 효과가 있었습니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 황소개구리가 요즘 잘 보이지 않게 되었죠. 들어온지 얼마되지 않아 천적이 없던 황소개구리의 수는 급속도로 늘어났고 우리나라의 고유종을 잡아먹어 물고기와 개구리 등 많은 수의 생물들의 수가 줄어들었습니다. 이는 큰 사회적 이슈가 되어 한 때는 황소개구리 포획행사를 실시하기도 하였지만 현재는 너구리, 뱀, 왜가리 등 천적이 있고 서식지가 파괴되는 등의 이유로 황소개구리가 많이 줄어들었습니다.

    출처-지식백과