약 복용약·영양제
진실한쿠스쿠스48
진실한쿠스쿠스4822.12.03

덱시부프로펜 300mg 짜리를 한번에 두 알 먹엇는데 괜찮을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
진통소염제
기저질환
허리디스크

약국에서 산 약인데 약사님이 2-1-1 이런식으로 적어주셔서 허리 통증이 심해서 2알 먹었는데

인터넷에서도 그렇고 약봉지 뒤에도 1회 1정이라고 되어있네요 ㅠㅠ

위장도 약한데 한번에 많이 먹어서 구멍 뚫리지 않을까요?????

걱정되네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    덱시부프로펜은 상대적으로 위장장애가 적은 소염진통제입니다.

    해당 약은 300mg 드시는 경우 아침 저녁으로 한알씩만 드시면 됩니다.

    두번 먹는 경우 간혹 위장장애 생길 수 있으나 지금까지 위에 자극감 크게 없으면 괜찮습니다. 향후 드실 때만 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    덱시부프로펜은 비스테로이드성 소염진통제 중에서도 위장장애가 적은 편에 속합니다. 1일 최대 용량은 1,200mg이며 증상에 따라 1회 복용시 400mg까지 복용할 수 있습니다.

    한번에 두 알을 복용한건 과한 용량을 복용했다고 볼 수 있지만 한번의 복용으로 위에 치명적인 부작용이 발생했을 것이라고 생각되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적인 용법이 아니긴 한데 한두번 복용 하는 것으로 생각하시는 것 만큼의 부작용이 나타나지는 않습니다.

    진통소염제를 한번에 많이 드시는건 환자분들이 이병원, 저병원에서 약을 타서 다 먹다보니 생각보다 흔한일입니다ㅜ

    다음 복용은 최소 12시간 이후로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    덱시부프로펜은 하루 최대 1200mg까지 먹어도 되는 약물입니다.

    1회 용량은 1정이라 써져있지만 허리 통증이 심하다고 하셔서 전체 용량으로 맞춰서 복약지도 해주신걸로 보입니다.

    걱정이 되신다면 1정씩 4시간 간격으로 1일 4회 드셔도 괜찮을거 같습니다.

    소염진통제 성분은 오래 복용할 시 위장장애가 있을 수 있기 때문에 식사를 꼭 하신 후 복용하시면 좀 더 낫습니다.

    감사합니다