예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.20

산업은행의 역할은 무엇인가요?

여러 회사들의 대주주가 산업은행인 경우가 많은데 산업은행의 역할은 무엇인가요?

산업은행도 기업가치가 올라 주가가 오르면 자신의 지분을 처분하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    산업은행은 국가 소유의 은행으로서 대기업들이나 중견기업들의 성장을 지원하는 국책은행입니다. IBK가 중소기업을 담당한다면 KDB는 대기업과 중견기업을 담당하는 은행으로 보시면 됩니다. 그래서 과거 부실이 발생하여 무너지는 기업들을 모두 산업은행이 대출을 하여 회사가 무너지지 않고 다시 회생할 수 있도록 도와주는 역할을 하였습니다. 대표적인 예로는 STX조선해양이나 현재는 HMM인 현대상선에 대한 지원등의 사례가 있습니다. 이후에 회사가 이렇게 다시 회생하게 되면 산업은행은 보유하고 있던 주식을 시장에 매도하여 자금을 회수하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    산업은행은 한국산업은행법에 의하여 기업금융 지원을 위해 세워진 국책은행입니다.

    기업금융의 지원을 위한 특화된 은행이라고 보시면 됩니다.

    산업은행은 국책은행이고 현재 공공기관으로 분류되고 있기에, 자신의 지분을 처분하지는 않습니다.

    다만 공기업 민영화의 필요성이 있다고 판단되었던 경우, KDB 계열사들의 매각이 일어나기도 하였어요.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산업은행과 같은 경우에는 국내 산업의 개발을 육성하고

    사회기반시설 등을 확충하며 동시에 금융시장의 안정화를 기하며

    국내 여러 산업 등에 대하여 성장을 촉진하는 등 하는 목적으로

    설립되었으니 참고하세요.

    산업은행과 같은 경우 기업 등을 지원하는 목적이 크고 지분 등을 처분함으로써

    수익을 본다고 보기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    산업은행은 정책 금융과 기업 대출 등을 담당하는 국책은행으로의 역할을 합니다. 특히, 정부의 경제개발 정책에 따라 사회간접자본이나 중화학공업 개발에 필요한 자금을 대출하는 것을 주요 업무로 합니다. 그리고 산업은행은 경제여건이 변화할 때 마다 그 기능과 체제를 변화하고 강화시키면서 중요 산업에 자금을 공급함으로써 산업금융의 중추기관으로 성장하였습니다. IMF 외환위기 이후 국내 대기업이 휘청거릴 때마다 구원투수로 등장하여 시장에 미치는 영향을 최소화시키고 구조조정을 통해 기업을 회생시키는데 매진했습니다. 또한, 산업은행은 단순한 투자와 보증에 그치지 않고 사회간접자본(SOC), 프로젝트파이낸싱(PF), 국제금융, 지역개발, 남북경협, 자원개발 등 한국 경제에 숨결을 불어넣는 일을 해왔습니다.