예금·적금경제
탈퇴한 사용자

우리경제에서 산업은행은 어떤 역할을 하나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 여러 회사들의 대주주가 산업은행인 경우가 많은데

우리나라 경제에서 산업은행의 역할은 무엇인가요?

  • 이상엽 경제전문가blue-check
    이상엽 경제전문가23.01.27

    안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    산업은행은 정책자금을 집행하고 기업에 금융지원을 하는 정책금융기관입니다. 산업은행은 과거 금융위기 중요한 기간산업 이나 시스템 리스크를 유발할 수 있는 금융기관을 지원하기 때문에 그 과정에서 기업의 지배지분 수준의 주식을 취득하기도 합니다.

    산업은행은 기업을 정상화한 후 민간에 매각합니다. 최근 대우조선해양을 한화에 매각한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 산업은행은 국가기관으로써, 산업개발과 기업의 자금 운용을 지원하는 역할을 합니다. 산업은행은 산업개발을 위한 자금 지원, 산업재생, 산업전문금융, 산업정책 등을 실행하며, 산업개발과 기업의 성장을 촉진하는데 기여합니다.

    산업은행은 경제에 다음과 같은 방법으로 기여합니다

    1) 산업개발 지원: 산업은행은 산업개발을 위한 자금 지원을 통해 경제를 촉진합니다.

    2) 재생 지원: 산업은행은 산업재생을 위한 자금 지원을 통해 경제를 개선합니다.

    3) 전문금융 지원: 산업은행은 산업전문금융을 통해 기업의 자금 운용을 지원하고, 산업을 성장시킵니다.

    4) 정책 실행: 산업은행은 정부정책을 실행하여 경제를 개선합니다.

    5) 자금 운용 지원: 산업은행은 자금운용을 지원하여 기업의 성장과 일자리 창출을 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산업은행의 설립목적은 산업의 개발·육성, 사회기반시설의 확충, 지역개발,

    금융시장 안정 및 그 밖에 지속가능한 성장 촉진 등에 필요한 자금을 공급·관리하여

    금융산업 및 국민경제의 건전한 발전에 이바지를 할 목적입니다.

    이에 따라 역할을 수행하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    산업은행은 우리나라 산업 개발과 국민경제의 발전을 위해 설립된 은행입니다.

    2008년 정부의 민영화 방침에 따라 산업은행이 2009년 10월에 설립된 산은금융그룹(KDB금융그룹)의 자회사로 편입됨으로써 KDB산업은행으로 새롭게 출범하였습니다.

    민영화 이후 KDB산업은행의 주요 업무는 기업금융, 투자금융, 국제금융, 수신 및 개인금융 등 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국산업은행(KDB)은 대한민국 경제에서 중요한 역할을 하는 국영 개발은행입니다. 주요 역할은 경제의 다양한 부문에 재정 지원을 제공함으로써 정부의 경제 개발 정책 및 이니셔티브를 지원하는 것입니다.

    KDB의 주요 기능 중 일부는 다음과 같습니다.

    • 기업, 특히 중소기업(SME)에 대출 및 금융 제공

    • 도로, 교량 및 발전소와 같은 인프라 프로젝트에 투자

    • 조선, 정보기술, 신재생에너지 등 기간산업 발전 지원

    • 파산 및 실직을 방지하기 위해 어려움을 겪고 있는 기업 및 산업에 재정 지원 제공

    또한 한국산업은행은 우리 기업의 수출 및 해외투자 촉진과 해외자원개발을 위한 금융지원 등의 역할을 수행하고 있습니다.

    전반적으로 산은은 중요한 부문과 프로젝트에 재원을 제공함으로써 한국 경제의 성장과 발전을 지원하는 데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    KDB산업은행은 국가 소유의 은행으로서 대기업들이나 중견기업들의 성장을 지원하는 국책은행입니다. IBK기업은행이 중소기업 대출 지원을 담당한다면 KDB산업은행은 대기업과 중견기업을 담당하는 은행으로 보시면 됩니다. 그래서 IBK기업은행에서 거래하던 중소기업이 규모가 커져서 중견기업 혹은 대기업군이 되는 경우에는 KDB산업은행으로 거래를 옮기게 됩니다.

    그리고 KDB산업은행은 대기업들의 구조조정을 하는 역할도 하게 되는데 과거 부실화 되어 무너지졌던 기업들에 대해서 회생 가능성이 있는 기업들의 경우는 KDB산업은행이 대출 지원을 통해서 회사가 무너지지 않고 다시 회생할 수 있도록 도와주는 역할을 하였습니다. 대표적인 예로는 STX조선해양이나 현재는 HMM인 현대상선에 대한 지원등의 사례가 있으며, 대출을 지원한 이후에 회사가 다시 회생하게 되면 산업은행은 보유하고 있던 주식을 시장에 매도하여 자금을 회수하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!