갓난아기의 기저귀로 인한 발진에 어떤 연고가 있을까요..?

아이가 기저귀로 인한 발진이 자주 일어나서 짜증이 나네요.. 자주 발진이 생기는데 기저귀를 자주 갈아 주어도 왠지 자주 생깁니다. 어떤 연고를 발라주어야 하는지.. 여러 연고를 사용해보았으나 특별하게 효과가 있는건 없었던것 같아 전문가님들의 조언을 듣고자 합니다. 아이는 6개월된 남아입니다. 병원에서 따로 처방을 받아야 하는지 약국에서 그냥 구매를 하면 되는건지 알려주세요...

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저는 얼쓰마마 바텀밤(기저귀발진연고) 를 썼었는데 잘들었어요. 오가닉밤이라 예방목적으로 미리 발라줘도 되서 좋았어요. 약발라주는것보다 마음도 놓이구요. 그리고 결정적으로 우리 아기도 약(비판텐)이 잘 안들었어요

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저귀 발진에 피부 재생 및 보호 보습에 도움을 주는 덱스판테놀 성분의 연고를 사용하면 기저귀 접촉으로 인한 피부 손상 회복에 도움이 됩니다. 덱스판테놀 성분의 연고는 처방없이 약국에서 구매가능합니다.

    또한 증상의 경도에 따라 필요시에는 항염작용을 하는 스테로이드 연고 사용이 필요할 수 있습니다. 스테로이드 제품은 병원을 방문하시어 의사의 진단 및 판단하에 처방 받아 사용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통은 가볍게 자주 발라주는 용도로 비판텐을 많이 사용합니다.

      하지만 기저귀발진의 경우 습한부위 특성상 곰팡이 균이 많이 번식하기 때문에

      카네스텐분말을 발라주는 경우 곰팡이균을 죽이는데 도움이 많이 됩니다.

      비판텐도 발라보시고 카네스텐 분말도 사용해보시는 것을 추천드립니다.

      혹여나 너무 빨갛게 올라와서 가려워한다면

      하티손 로션 같은 스테로이드 로션을 하루 한두번 사용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        생후 6개월의 신생아인 경우 의약품 선택 폭이 매우 좁습니다.

        일반의약품으로 구매하실 수 있는 의약품 중 안전하게 쓰실 수 있는 약제는

        Dexpanthenol 성분의 비판텐연고 정도 이외에는 특별히 드릴 수 있을 만한 약제가 없을 것으로 보입니다.

        원칙적으로 만 2세 미만 소아는 병원 진료 후 의약품이 필요할 경우

        전문의약품을 처방 및 조제 받아 사용하는 것을 권고하고 있습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 비판텐 연고가 도움됩니다.

          -기저귀 발진의 경우 기저귀에 습기가 많이 차서 그렇습니다. 수시로 환기해주는게 좋습니다. 비판텐 연고를 약국에서 구매한 후 꾸준히 발라주시면 됩니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선은 제일 보편적으로 무난하게 쓰는것이 비판텐 연고이구요, 스테로이드가 들어있지 않아서 장기간사용해도 되고 피부에도 별다른 문제가 없는 제품이라 널리 쓰입니다. 이건 아마 써보셨을꺼 같아서 이걸로도 안된다면 스테로이드가 들어가있는 연고를 쓰시는걸 추천드립니다. 기본적인건 처방없어도 약국에서 구매 가능하니 근처약국에 가셔서 상담을 한번 해보시고 추천받아서 사용하시구요, 흡해지지 않도록 자주 기저귀 갈아주시면서 보습도 신경써주시기 바랍니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              약국에서 리도멕스라는 약을 사서 발라주셔도되고 소아과에서 약을 처방받아 사용하셔도됩니다.

              제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약국에서 쉽게 구매 가능합니다.

                덱스판테놀 성분으로 된 연고를 구매해주시면 됩니다.

                이 성분은 많이 발라도 해가 없으니 안심하시고 발라주세요.

                여러 연고를 발라도 효과가 없으셨다면 스테로이드 연고를 쓰셔야하는데 이 부분은 소아과에서 처방받아 쓰셔야겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아이에게 사용하는 연고는 안전해야하기 때문에,

                  스테로이드가 없는 비판텐연고를 많이들 쓰십니다.

                  비판텐은 덱스판테놀 성분으로 이는 비타민b5 입니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.