eogus815
eogus81523.04.01

아토피 피부염에 대해서 질문드립니다.

아토피 피부염은 시간이 지나면 알아서 사라지나요?

제가 초등학생때 2-3년 아주 심하게 아토피 피부염을 겪어는데 어는 순간부터 말끔히 사라지더라고요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    생활환경의 차이와 증상의 정도에 따라 경우에 따라 차이가 있습니다.

    즉 일부 아토피 피부염 환자는 시간이 지남에 따라 증상이 감소하는 경우도 있으며, 환자마다 그 증상의 정도와 경과는 다를 수 있습니다. 다만 시간이 지나면서 그냥 자연스럽게 사라지는 것은 아닙니다. 성인이 되어서까지 오랫동안 아토피로 고생하는 경우도 참 많습니다. 따라서 대부분의 증상이 있는 경우에는 일단은 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 치료를 통해 임상적인 개선을 이루면서 지속적인 관리를 통해 증상의 재발을 예방하는 것이 가장 중요하다고 사료됩니다.