안과의료상담
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.19

녹내장이 유전될 확률이 궁금 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염

부모님께서 녹내장이 있으신데 녹내장이 자식에게 유전될 확률이 얼마인지 궁금합니다.

진짜로 부모님이 녹내장이시면 자식도 녹내장 걸릴 확률이 높나요?

  • 안녕하세요.

    유전이 되는 녹내장이있으나 드문질환이며

    보통은 유전이러기보다는 가족력이 있습니다.

    확률로말하긴 어려우며 부모님께서녹내장이 있다몀 정기적으로 경과를 보시는것이 좋습니다

  • 녹내장을 유전병이라고 보기는 어렵고 확률이 정해져 있지는 않습니다만

    유전적 소인이 있는 질환은 맞습니다.

    현재 녹내장의 유전적인 요인에 영향을 끼치는 원인 유전자들도 밝혀지고 있어

    부모님이 녹내장이 있으시다면 자식의 경우 녹내장이 발병할 가능성이 다른 사람들 보다 높기 때문에

    정밀 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.