이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

갑자기 멍이 드는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성

어디에 부딪힌 적도 없고 다친 적도 없는데 가끔씩 어느 순간 멍이 든 곳이 생깁니다. 왜 갑자기 멍이 드는 곳이 생기는 건지 알고 싶습니다!

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.05

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 피부가 얇고 약한경우 적은 충격에도 멍이 들수 있으며 항응고제같은 약을복용하는경우.무거운 것을 들거나 근육에 무리가 가도록 힘을쓴경우. 혈액질환이 있는 경우 멍이 잘들수 있습니다. 내과진료보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유합니다.

  • 특별한 원인을 알 수 없이 멍이 잘 생긴다면 우선 혈액 응고 장애를 의심해 볼 수 있습니다. 대부분의 경우에서 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부층이 아닌 내부에서부터 출혈이 생겼거나 혈소판의 이상이 있을 가능성이 있겠습니다.

    증상 지속시 가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    갑자기 생긴 멍 때문에 걱정이시군요.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다.

    질문자님 본인께서도 인지하지 못하셨을 만큼의 작은 충격에 우연히 생긴 멍일 가능성이 큽니다.

    일반적으로 멍이 완전히 흡수되기 위해서는 약 2~3주 가량이 소요됩니다.

    하지만 정말 병적으로 여러군데에 큰 멍이 동시에 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.