헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.03

자다가 갑자기 일어나면 왜 현기증이 날까요?

요즘 자주그러는데 자다가 일어나면 갑자기 어지럽고 현기증나서 앉아서 쉴때가 많아요.ㅜㅜ 어디가 이상이 있는건지 왜그런건지 아시는분 말씀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 투명한꾀꼬리279입니다.

    기립성 저혈압이 의심됩니다.

    장시간 정지상태로 있다가 빨리 일어서거나 움직이면 혈압조절반사가 느려져

    뇌로가는 혈류가 떨어져 어지러움을 느끼게됩니다.

    관성의법칙이랑 비슷하죠

    피는 누워있으려고 하는데 사람이 일어나버리니..

    다리를 높이고 옆으로 누워 안정을 취하면 괜찮아지십니다.

    심할경우 병원에 방문해 보시는걸 추천드립니다.

    일시적일수도 만성일수도 있습니다.