대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

제2금융에서 대출받으면 신용점수 하락?

안녕하세요

새마을금고나 수협이 제2금융으러 알고있는데요

이런 제2금융에서 주택담보대출을 받으면 신용점수가 깍이거나 하나요??

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 제 2금융권에서 대출을 받는 경우, 제 1금융권에서 대출을 받는 경우보다 더 많이 신용점수가 하락했습니다.

    다만, 최근에는 제도가 개선되어 2금융권에서 대출을 받았다고 더 많이 떨어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만약 1금융권에서 대출이 가능함에도 불구하고 2금융권에서 대출을 받으시는 경우에는 신용점수가 크게 하락할 가능성이 높아요. 하지만 주택담보대출의 경우에는 신용에 대한 부분이 들어가지 않기 때문에 신용점수 하락이 크게 발생하지 않아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기본적으로 대출을 받게 되면 1금융권이나 2금융권 상관없이 일정수준 하락하게 됩니다.

    • 추가적으로 2금융권에서 대출을 받는다면 1금융권 보다 더 하락하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받거나 신용카드 발급만으로 신용점수가변하지않고 이자, 카드대금 연체시 떨어집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 2금융권에서 대출을 받으면

    신용점수가 하락을 하니 참고하시길 바랍니다.

    1금융권에서 받아도 대출이 하락을 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    대출 자체가 신용점수 소폭 하락 요인이 되며, 상환은 상승 요인으로 집계됩니다

    그러나, 신용대출, 주택자금대출 등 일반적인 대출에 따른 신용점수 하락은 크게 문제 되지 않으며

    제2금융권인 사유로 신용점수가 크게 하락하지 않습니다

    감사합니다