피부과건강상담
탈퇴한 사용자

밤에 갑자기 너무 가려움중이 생깁니다

낮에 괜찮다가 밤만 되면 가려워요

특히 두피가 가렵습니다.

알레르기인지

아니면 두피에 문제가 있는건지 밤만 되면 그러네요.

머리 안 감은 것도 아니고 잘 감았어요

늘 밤에 감고 말리고 자거든요.

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.11.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 비듬이나 지루성 두피염의 가능성이 있어 보입니다.

    두피에서 쌀겨 모양으로 표피 탈락이 발생하여 각질이 눈에 띄게 나타나는 현상을 비듬이라 합니다.
    피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여합니다.
    충분한 수면과 스트레스 해소, 균형 있는 식사 등을 우선 권해드리며,
    머리를 하루에 한 번쯤 감는 것이 좋으며(필요 이상으로 자주 감는 것을 금합니다), 그 중 항진균제 등이 포함된 약용 샴푸를 일주일에 2~3차례 사용하시면 도움이 됩니다.
    지루 피부염이나 건선이 동반된 경우에는 강한 국소 스테로이드제를 단기간 사용하는 것이 도움이 됩니다.
    비듬이 장기화 된다면 피부과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에만 가려움증이 생긴다면 알레르기라고 보기가 참 어려울듯 합니다. 두피가 가려우시다면 두피에 발진은 있는지 확인을 해보는 것이 상태를 정확히 파악하는데 도움이 될듯 합니다. 만약 잠깐 가렵다가 좋아진다면 좀 더 지켜보시고 가려워서 잠을 주무시지 못한다면 가까운 피부과에 가보시면 좋겠습니다. 간단하게는 자기전에 가려움증을 가라앉혀주는 약을 드시고 주무시는 것도 방법일 수 있을듯 합니다.

    서민석 드림