피부과의료상담
정중한부전나비177
정중한부전나비17722.06.19

손톱에 하얗게 보이는건 무슨 문제 일까요?

어느날 봤더니 손톱에 하얗게 자국이 보이더라구요

대충 찾아보니 아연부족 영양불규칙 등등 이런 문제 인걸로 답변이 되있더라구요

외상으로도 저렇게 나올수있는건가여?

정확한건 아닌데 언젠가 식탁에 손을 찧었던 기억이 어렴풋이 나긴 하는데

저도 궁금해서 아하에 글 남겨 봅니다

노란 동그라미 친곳입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재의 양상은 명확히 확인이 어려우나 손톱의 변화를 통해 건강상태를 일부 확인할 수 있습니다.

    1. 무르거나 약한 손톱

    - 손톱이 쉽게 부서지는 현상이 나타나며 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B , 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

    2. 손톱 벗겨짐

    - 이 현상은 주로 손톱을 다듬을 때 손상으로 인해 발생합니다. 하지만 발톱에도 같은 현상이 생긴다면 철분 부족의 가능성이 있습니다.

    3. 손톱 능선

    - 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    현재로서는 상기 증상과 유사한 소견은 보이지 않습니다. 염려가 되신다면 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 사진의 소견만으로는 그 구체적인 원인을 파악할 방법은 따로 없습니다. 말씀하신 것처럼 아연이나 기타 전해질 결핍에 의해서도 발생 가능한 문제이며 외상에 의해서도 발생할 수 있습니다. 일시적일 가능성이 있으니 경과를 지켜보시되 지속될 경우에는 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알고 계신바와 같이 외상으로 인해 솝톱이 자라나는 과정에서 찌그러지면서 모양이 불규칙해 질 수 있습니다.

    다른 손톱에도 비슷한 증상이 발생한다면 아연과 같은 영양소 부족을 의심해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 정확하지는 않으나 단순한 외상에 의한 결과가 아닐까 싶네요. 손톱 이영양증의 경우 더 심하게 나타나기도 하고 거의 모든 손톱에 증상이 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    물론 외상으로도 발생할 수 있습니다. 해당 부위의 손톱에 충격이 있었다면 손톱이 파이거나, 갈라지거나, 부숴질 수 있습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다.. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다..

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다..