세심한테리어2
세심한테리어223.11.02

바코드가 잇는데 QR코드가 생기게 된 이유?

상품이나 정보를 인식하는 바코드가 잇는데 어느새부턴인가 QR코드가 많이 나오더라구요. QR코드가 이렇게 나오게 된 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 관련 내용을 인터넷 및 조사를 해보니 QR코드가 나오게 된 배경은 다음과 같습니다.

    • 기존 바코드의 한계 극복

    기존 바코드는 1차원 코드로, 정보를 1줄로만 저장할 수 있습니다. 따라서 저장할 수 있는 정보의 양이 제한적이며, 인식률이 낮다는 단점이 있습니다.

    • 정보 전달의 효율성 제고

    QR코드는 2차원 코드로, 기존 바코드보다 4배 많은 정보를 저장할 수 있습니다. 따라서 상품 정보, 웹 주소, 앱 정보, 문자, 이미지 등 다양한 정보를 담을 수 있으며, 인식률도 높아졌습니다.

    • 휴대폰의 보급 확대

    휴대폰의 보급이 확대되면서, QR코드를 이용한 정보 전달의 수요가 증가했습니다. 휴대폰 카메라를 이용하면 QR코드를 쉽게 인식하고, 정보를 확인할 수 있기 때문입니다.

    이러한 배경으로 인해 QR코드는 상품의 정보 제공, 웹사이트 접속, 앱 다운로드, 이벤트 참여 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

    특히, 스마트폰의 보급이 확대되면서 QR코드의 활용이 더욱 증가하고 있습니다. 스마트폰 카메라를 이용하면 QR코드를 손쉽게 인식하고, 정보를 확인할 수 있기 때문입니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 좋아요와 추천 부탁드려요 좋은 하루 되세요 ^^