이비인후과의료상담
꼬미꼬미
꼬미꼬미24.03.04

기침을 하면 가슴이 아픈데 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성

얼마전에 친정엄마가 기침이 안떨어져서 고생을 했거든요. 그리고 아들도 기침이 심해서 배가아프다하고, 약 처방받고 나앗어요. 문제는 옮앗는지 제가 목이 약간 가렵다가 기침을 3일?정도 하는중이예요. 가래는 심하지않고 거의 마른기침이예요. 물 먹고나면 좀 괜찮다가 또 마른기침을 해요~ 자다가 깬적도 있구요. 기침하고나면 어지러워요. 가만히 잇어도 빙글빙글해요ㅠㅠ 열은없어요.. 기침하고 나면 오른,왼 가슴이 돌아가며 아파요. 기침하다가 재채기까지 하면 목이 따가우면서 상처가 나는지 피가낫어요ㅠㅠ병원은 가볼껀데 기관지 문제 일까요? 폐렴일까요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기침과 가슴 통증, 어지러움의 증상은 여러 호흡기 질환에서 나타날 수 있습니다. 마른기침과 재채기, 목의 따가움이 동반되고 가래가 거의 없는 경우, 감기, 알레르기, 기관지염 등이 원인일 수 있습니다. 기침으로 인해 발생하는 가슴 통증은 기관지나 폐에 무리가 가는 것일 수 있으며, 피가 나온 경우는 특히 주의가 필요합니다. 기침이 지속되고 다른 증상들이 나타나는 경우, 폐렴과 같은 더 심각한 질병의 가능성도 배제할 수 없으므로, 의사의 진찰을 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이 심할 경우에는 갈비뼈와 근처 근육들에서 통증이 나타날 수 있어서 기침이 호전되며 통증도 나아지기를 기다려볼 수 있지만 피가 섞인 가래는 반복적으로 보이는 경우 폐질환에 대한 평가가 필요하므로 내과 진료가 필요하다 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 콜록콜록하는 기침인지 에취~ 하는 재채기인지 구분해보시기 바랍니다.

    기침은 감염질환에서 주로 생기지만 위식도역류라던가 후비루증후군같은 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

    재채기는 알러지 질환의 증상이구요.

    아직 3일밖에 안되서 감기같은 상기도 감염이 가장 흔한 원인이겠습니다.

    아래는 흔한 기침의 원인들에 대한 표입니다.