기타 육아상담육아
빼어난다람쥐109
빼어난다람쥐10922.08.15

입속 감각이 예민한 아이, 잘 먹을만 한 반찬 뭐가있을까요?

달걀 부드럽게 스크램블 해준 것, 햄, 김, 흰빵, 국은 먹어요. 볶음밥으로 야채 섭취를 했었는데 이제 그것도 안먹으려 하네요 도와주세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 식단을 짜보는 것도 좋습니다

    '오늘은 우리 ㅇㅇ랑 저녁에 먹을 반찬을 만들어 볼꺼야 저녁밥 먹을 때 맛있게 먹자'

    이렇게 미리 아이에게 식사 시간을 알리는 거지요

    아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

    그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

    밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    볶음밥의 야채도 거부하는 상황이면 죽을 먹게하는것이 도움이 될 수 있습니다. 야채를 최대한 잘게해서 만들어 주시고 죽을 먹이는것을 시도해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    야채를 좀더 익혀서 부드러운 식감이 될 수 있도록 만들어 보시는 것도 하나의 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금더 야채를 잘게 다져 보시는 것은 어떤가 한번 말씀드려봅니다

    야채가 아이가ㅜ보이기때문에 식감을 예상하는 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해 보면 어떨까요?

    요리를 하면 성취감도 생기면, 음식에 흥미를 가질 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 부드러운 음식에 야채를 소량 섞어서 섭취하게 해주세요.

    그리고 아이가 식사를 잘한다면 이에 대한 칭찬도 해주시고 포상도 해주시면서

    아이가 식사의 즐거움을 느끼게 도와주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    입속감각이 예민하여 통증을 느낀다거나 불쾌감을 느낀다면

    우선적으로 병원에서 이상이 없는지 검사를 해보는것이 좋습니다

    아이에 따라서 신체적 문제로 인해서 못먹는것일수 있기에

    이러한 것을 우선 파악해주는것이 좋으며

    별다른 문제가 없다면 안먹는다고 해도 지속적으로 만들고 섭취하도록 해주면 좋겠습니다.