자동차생활
행운의보석새7
행운의보석새722.12.20

빙판길에서 브레이크를 잡으면 안 되는 이유

요새 눈이 많이 오고 길에 눈이 쌓여 미끄러운데 차량을 운행하면서 멈출 때 브레이크를 잡지 말고 엔진 브레이크를 사용하라고 하는데 그 이유가 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 빙판길에서 풋브레이크를 밟으면 타이어와 맞닿은 지표면이 얼어있어 정차가 안될수 있습니다. 엔진브레이크는 엔진의 출력자체를 낮추는것으로 힘을 줄어들게하여 더 수월학게 차를 세울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한후투티206입니다.

    눈오는날 혹은 빙판길 주행하다가 브레이크를 안밟을 순없죠. 근데 갑작스럽게 브레이크를 밟는 경우 마찰계수가 적은 노면에서 바퀴는 정지하고 차량은 미끄러지는 현상이 발생하게 됩니다. 그러면 차가 불안정하게 돌아버릴 수 있고, 사고로 직결될 수 있습니다. 그래서 보통 빙판길에서는 브레이크를 살짝 잡는 것이 좋고, 안전거리를 최대한 확보하면서 운전하는 것이 좋습니다. 요즘같은 자동변속기에서 엔진브레이크를 사용하기가 쉽지 않지만, 자동변속기도 운전자가 메뉴얼로 조작할 수 있기 때문에 조금은 도움이 될 수 있겠네요. 엔진브레이크도 내리막길에도 도움이 되나 오르막에서는 별로입니다. 요즘은 전자식으로 제어가 되기 때문에 엔진브레이크까지는 크게 고려하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 브레이크를 사용하시게 되면 밀리게되고 제동거리가 길어지게 되어서 브레이크를 잡지않고 최대한 안전거리를 기존에 2배를 줘야합니다