의료 보험보험
탈퇴한 사용자

비용이 적은 암 검사도 보험 적용 가능한가요?

2년마다 암 검사를 하고 있습니다. 비용은 5만원 정도로 크진 않지만 암이 언제 찾아온다고

연락주는건 아니라서 검사를 하는데, 혹시 이것도 나중에 보험료 청구 가능한가요?

의사가 딱히 문제가 있어서 검사를 해보라는 게 아니라서 안될 것 같긴 합니다만 궁금하네요.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.03.01

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보상안되는게 맞습니다.

    본인 자의적인 검사비용들은 실비보험에서 보상이 되질 않습니다.

    2년주기 암검사면 국가건강검진입니다. 위암을 2년주기로 시행 합니다.

    국가건강검진은 실비에서 보상이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혹시 이것도 나중에 보험료 청구 가능한가요?

    : 실비보험을 문의하신것으로 보입니다. 실비의 경우 의사의 진료에 의한 검사비용이 아니라, 예방적으로 하는 검사비용은 처리가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    실비에서 건강검진에 대한 부분은 면책(보상제외)입니다. 아픈 부위가 있어서 어떤 병적 증상 소견으로 검사하지 않고 일반검진하는 경우에는 보상받기 어려울 것 같다는 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    예방 등의 검사는 실비에서 지원되지 않습니다.

    질병코드 등을 받고 검사 시 실비에서 보장 받습니다.

    가족력 등이 있으시다면 기타 검사도 찾아보시고 하시길 바랍니다.

    근래 질병은 발병보다 발견의 문제입니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    모든 보험 상품들 즉 실비 또는 암보험 등등..

    대부분이 질병 코드가 있어야 하며 그것을 제출해야 병원비가 지급됩니다.

    예방의 목적은 이러한 코드도 없을 뿐더라 아픈것이 아니기 때문에 지급 안됩니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    네 안됩니다. 자발적 단순검사여서요.

    보험금청구는 진단발생하고 그진단의 직접적인 치료를 보상받는 것입니다. 검사후 어떤진단이 나오면 차후 검사나 처치비용은 청구가능해요

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 실손에서 청구가 가능한 경우는, 필요에 의해 검사받는건 제외이고, 의사권유하에 받는 암검사는 청구가 가능합니다. 즉 종양이나 결절 혹은 혹이 의심되어 암 조직검사나 초음파 검사등을 권유 받으셨다면 그 검사비용에 대해서 청구 가능합니다!!

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    질문자님의 글을 보면 현재 암이 발병하거나 의증이 있는것이 아닌 단순한 암 예방을 위해 검사를 하신다는 의미신것 같습니다.

    치료 목적이라면 실손보험 등에서 보상이 가능하지만 단순히 염려가 되어 진행한 검사라면 보상에서 제외 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 의료진의 소견에 따라 검사 필요성이 있다면 검사비를 청구 할 수 있습니다.

    그러나 예방 목적의 검진등에 대한 부분은 보험금을 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진은 실손의료비에서 보상하고 있지 않습니다.

    - 예방목적의 검사가 아닌 의사소견하의 치료목적 검사만 보상이 가능합니다.