미술학문
고거시알고싶다
고거시알고싶다24.03.02

예술 활동이 정신 건강에 미치는 긍정적인 영향은?

그림 그리기, 음악 감상하기, 무용 등 다양한 예술 활동이 정신 건강에 미치는 긍정적인 영향에 대해 어떻게 생각하시나요? 예술 활동을 통해 경험한 정신 건강의 개선 사례나 느낀 점을 공유해 주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 예술 활동은 정신 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 예술 활동은 창의성을 발휘하고 자신의 감정을 표현하는 기회를 제공하며, 스트레스를 해소하고 마음을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다. 많은 예술가들의 작품을 들여다보면 그 자신의 생각이나 삶의 모습이 반영,투영되는 것을 알수있습니다. 또 종종 자신의 복잡하고 힘들고 우울한 마음, 슬픔까지도 작품으로 쏟아내는 화가들이 있는데, 가령 작가가 글을 써서 사람들한테 하고 싶은 말을 남기듯이 미술,음악 등도 비슷한 활동이라 생각되며 예술활동을 통해 치유의 힘을 얻기도 하지만 반대로 더 안타까운 결말을 맞는분들도 있는 것 같은데, 그럼에도 그들 모두 자신이 만들어낸 작품의 자신의 생각을 투영시켰다는 점에서 의미 있지 않을까 싶고,

    저도 종종 느끼지만 예술이든 어떠한 취미활동이든 몰입의 순간을 느끼게되면 사람은 성취감을 느끼게 되어 이런 점에서도 예술활동은 뇌에 긍정적인 영향을 미치지 않나 생각됩니다.