연말정산세금·세무
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.20

연말정산 후 환급금액은 언제 급여에 반영되나요?

안녕하세요? 연말정산하면 매번 세금을 더 냈는데 이번엔 어쩌다보니 환급을 받게 되었습니다. 회사마다 다른건지 아님 정해져있는지 모르겠지만 연말정산 후 환급금액은 언제 급여에 반영되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산 후 3월 10일 경 회사에서는 원전세신고와 같이 지급명세서를 제출합니다. 빠르면 2월 급여지급시에 반영하거나 늦으면 4월 이후에 반영되기도 합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    보통 2월 지급되는 급여에 반영되어 신고되고 정산되는 것이 일반적이나 회사 내부의 사정에 따라 달라질 수 있으므로 회사에 문의하시는 것이 가장 정확하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산에 따라 환급금액이 발생한 경우에는 일반적으로는 2월분 급여가 지급될 때 환급금을 가산하여 지급하는 것이나, 회사마다 지급시점은 조금 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산으로 인해 정산된 세금은 일반적으로 2월 급여에 차가감 반영이 되어 지급이 됩니다. 2월 급여 명세서에서 연말정산으로 인해 정산된 세금을 확인할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.