피부과의료상담
자유로운낙지11
자유로운낙지1122.04.14

배꼽을 긁으면 겨드랑이에 자극이 오는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

배꼽을 긁으면 배꼽이랑은 한참 먼 겨드랑이 피부 속 혈관을 긁는느낌이 오는데

친구한테 물어보니 친구는 다리 특정부분을 긁으면 옆구리가 자극된다고 하더라고요

위처럼 피부 특정부위를 긁거나 자극하는데 그 부위가 아닌 아예 다른부위가 자극되는 현상을 뭐라고 하나요?

그리고 왜 발생하는건지 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    방사통이나 연관통이라고 하는 통증이나 자극을 느끼는 경우가 있으며 이는 척추에서

    시작된 신경이 등에서 트렁크를 통해 복부로 이어지기 때문에 이때 연결되는 신경 부위가

    같이 통증을 느끼거나 같이 가려워하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체 피부 감각은 dermatome이라고 하는 척수 신경을 따라 서로 다른 부위라도 같은 레벨의 신경에서 지배를 받을 수 있습니다. 하지만 배꼽 부위와 겨드랑이가 같은 지배를 받기는 어려우며 의학적으로는 쉽게 이해가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상을 지칭하는 용어는 없으며 명확히 신경이나 다른 연결되어 있는 구조물도 알려진 것을 알지 못합니다.

    일부 신경의 분포에 다양성에 의한 증상일 수 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.