성형외과의료상담
친근한븍극곰245
친근한븍극곰24521.03.24

무턱 교정은 수술말고 방법이 없나요?

제가 무턱이 있어서 남자이지만 체중이 굉장히 낮아도 부해보이는 느낌이 들고, 제가 거울이나 사진으로 봐도 굉장히 이상해서 어느순간 콤플렉스가 되었습니다. 무턱을 어느정도라도 해소할수있는 방법엔 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무턱때문에 고민하시는군요.

    무턱을 효과적으로 해소하기 위한 방법은 악교정수술 외에는 없습니다.

    아랫턱을 단지 앞으로 빼는 것이 아니라 윗쪽 치아와 교합이 맞게 전방이동해야하므로 윗턱도 수술을 하거나 교정이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골격적인 문제이기때문에 수술적인 방법외에는 학술적으로 검증된 다른 치료법은 없는 것으로 알고 있습니다.

    그리고 무턱의 경우 하악이 후방으로 들어가 있는 양상이기에 하악의 후퇴 양 또한 중요합니다.

    대학병원 치과에 내원하셔서 상담받아보시길 추천드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무턱 증상으로 문의주셨습니다.
    무턱이란 아래턱이 위턱보다 작고 뒤로 들어가 있는 상태를 말합니다.
    원인에 따라 무턱의 개선 방법은 다양합니다.
    돌출입의 경우 돌출입 수술 (교정과 양약)을 통해 개선을 할 수 있습니다.
    돌출입이 없는 경우 앞턱 뼈를 절골 및 재배치하는 수술로 개선을 기대할 수 있습니다.
    ​이때 수술이 부담스럽다면 턱끝 필러나 지방이식등의 방법이 있습니다.
    치과나 성형외과 내원하셔서 상담 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무턱인 것 때문에 고민이 많으시군요.

    무턱의 정도에 따라서 비수술적 방법과 수술적 방법으로의 교정이 있습니다.

    1) 비수술적 방법 : 필러 시술

    2) 수술적 방법 : 윤곽 수술의 방법으로 무턱 교정술

    일단 너무 스트레스를 받고 계시다면 필러 시술을 권해드리고 싶습니다.

    해보고 마음에 들지 않았을시에는 녹일 수도 있기 때문에 수술에 비해 부담이 적으실 거예요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 주신 내용만으로는 질문자님의 정확한 상태를 단정할 수 없어 명확한 해결 방법을 제시하기는 어렵습니다.

    보통 무턱은 윗턱보다 아랫턱의 성장이 작아서 발생하거나, 윗턱에 대한 아랫턱의 상대적인 위치가 잘못되어 발생할 수 있습니다. 때문에 증상의 원인과 정도에 따라 치아 교정만으로도 해결 가능한 경우가 있고, 수술적인 처치가 동반되어야 하는 경우가 있을 수 있습니다.

    때문에 '무턱'이라는 증상에 대한 해결책이 아닌, 환자 개개인의 상태에 대한 정확한 진단이 필요하고 , 이에 맞는 치료 방법을 구하는 것이 옳겠습니다.

    치과에 내원하시어 정확한 교정 진단을 받고 치료 방법에 대해 담당 선생님과 의논해 보시는 것을 추천드립니다.