신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.15

콘크리트가 단단한 이유는 무엇인가요?

콘크리트로 집, 다리, 아파트, 고층건물을 짖고 있습니다. 엄청 높은 고층건물도 무너지지 않는데요~ 콘크리트가 단단한 이유는?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    콘크리트는,
    포틀랜트 시멘트를 중심으로 물 자갈 모래 철근 등이 얽힌 구조물입니다.

    포틀랜드 시멘트의 주성분은 석회 CaO, 실리카 SiO2, 알루미나 Al2O3 및
    산화철 Fe2O3 등 입니다.

    이 포틀랜드 시멘트 (통상 시멘트라고 합니다.)를 물로 반죽하면
    얼마 후 유동성을 잃고 굳어지는 성질이 있는데,
    이 과정을 응결(setting)이라 하며 그후 점점 강도를 가지게 되는 과정을
    경화라고 합니다.

    따라서 콘크리트가 단단한 것은,
    포틀랜드 시멘트의 응결과 경화의 성질을 이용하기 때문입니다.