신경과·신경외과의료상담
금쪽같은호돌이156
금쪽같은호돌이15623.09.08

머리을 어느정도로 부디쳤을 때 병원을 가봐야 하나요?

나이
성별
남성

방금 단단한 머신 운동기구에 머리를 숙이다가 들면서 머리 옆통수를 박았습니다.

앞머리나 윗머리는 가끔 부딪치는데 옆은 처음이라 그런지 머리가 어지럽다 해야 하나요? 두통도 있는거 같고 계속 눕고싶고

스스로 좀 불안합니다.

병원을 가봐야 할 까요?

어느정도로 부딪쳐야 병원을 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리를 다친 후 걱정스러우시군요. 극심한 두통이 있거나 구역감, 어지럼증, 팔 다리에 힘빠지는 증상, 감각 이상 등의 증상들이 나타난다면 즉시 병원을 방문해야만 합니다. 지금은 가벼운 어지럼증과 통증이 있는 수준이니 이것이 더 진행해서 악화되는 경우에는 병원을 가보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부딕히는 세기보다 현재 동반되는 증상이 중요합니다. 이상감각이나 근육 위약감 혹은 구역구토가 동반된다면 반드시 CT등의 영상검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매합니다. 두개골이 너무 단단해서 어지간히 부딪혀서는 깨지거나 뇌출혈이 생기지는 않습니다. 두통, 어지러움이 점차 지속되고 구역감이 생기거나 의식 저하, 팔 다리의 마비 증상 등 조금 심한 증상이 생기면 병원에 가보셔야 합니다.