지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.12

위도에 따라 기후가 달라지는 이유는 무엇인가요?

적도를 중심으로 북반구와 남반구로 위도에 따라 서로 다른 온도와 강수량 패턴이 나타나는데, 이러한 기후 패턴을 나타나게 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태양의 일사량 차이 때문에 발생됩니다. 적도 지방은 직선으로 태양열을 받기 때문에 좁은지역에 열이 집중 되어 기온이 높습니다. 위도가 올라갈수록 태양열은 비스듬하게 받게되고 열이 분산되어 온도가 적도보다 낮아 집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    위도에 따라 바람의 방향도 다르고 햇빛의 양도 다릅니다. 또한 날씨는 지형에 의한 영향도 많이 받습니다. 이러한 이유로 위도에 따라 기후 패턴이 다른 이유죠.

  • 위도 뿐 아니라 기후는 매우 많은 요인에 의해 결정됩니다.

    위도의 경우 주로 태양이 얼마나 빛을 밪냐에 따라 달라지므로 기후차이가 많이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 23.5도 기울어져 자전하기 때문입니다

    기울어져 있기 때문에 태양과 가까운 쪽윽 덥고 먼쪽은 추운 기후가 형성됩니다