역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.01

제나라 환공에 대해서 궁금합니다.

제환공이라는 사람이 있었다고 들었습니다.

아주 대단한 사람이었다고 하는데

옛날에 이름만 스쳐지나가듯 들었네요

실제로 어떤 업적을 세웠나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    춘추 시대 제나라의 국군(國君). 성은 강(姜)씨고, 이름은 소백(小白)이다. 양공(襄公)의 동생이다. 처음에 거(莒)로 달아났다가 양공이 피살되자 거에서 귀국해 즉위했다. 관중(管仲)을 재상에 등용하여 개혁을 통해 부국강병을 시도했다. 존왕양이(尊王攘夷)를 명분으로 삼아 북쪽으로 융적(戎狄)을 정벌하고 그들이 중원을 넘보는 것을 막았다. 남쪽으로는 강대국 초(楚)나라를 억제하여 소릉(召陵)에서 회맹하도록 했다. 주왕실(周王室)을 안정시켜 주혜왕(周惠王)이 죽자 태자 정(鄭)을 받들어 즉위시키니, 바로 주양왕(周襄王)이다. 여러 차례 제후들을 회합하여 맹약을 세우는 등 위망(威望)을 떨쳤다. 춘추 시대 최초의 패주(覇主)다. 재위 기간은 43년이고, 시호는 환(桓)이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    환공은 산융을 쳐서 연을 구하고, 노의 내란 평정에 힘을 기울이고 오랑캐의 침입으로 멸망한 형을 이의, 위를 초구로 옮겨 부흥시켰으며 군사력을 강화하고 상업, 수공업을 육성하여 나라는 튼튼히하였습니다.