역사학문
탈퇴한 사용자

삼전도의 굴욕이 있을 수 밖에 없던 이유가 있을까요?

삼전도의 굴욕이 있을 수 밖에 없던 이유가 있을까요? 역사 드라마에서 보면 굉장히 치욕적으로 슬프게 묘사를 하던데 이 사건이 발발하게 될 수 밖에 없었던

역사적, 필연적 이유가 있을까요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.02

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    인조는 청나라 군대를 되돌아가게 하고자

    왕자를 청나라에 인질로 보내겠다고 했다.

    그러나 진짜 왕자대군이나 왕자군 대신

    영양군 이거의 손자 풍해군 이잠의 차남

    능봉수 이이(綾峯守 李儞)를 능봉군으로

    봉하고 왕자라고 속여서 청나라에 보내고

    화의를 체결했다.

    하지만 어느 조선인이 이들의 정체를 폭로하여 결국 되돌아왔으므로, 청나라군대는 퇴각을

    중단하고 계속 조선 왕에게 항복을 권고했다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    국제적인 정세를 읽지 못했고 중립외교를 하고 있던 광해군을 쫒아 냅니다.

    명과의 의리를 나라의 안정보다 중요시 여긴 성리학의 영향이었고

    청과 대적하려면 군사력을 키웠어야 했는데 그러지 못한 상황에서 자존심만 내세우고

    명의 편을 들려고 하니 배후의 적이 두려웠던 청이 조선을 완전히 굴복 시킨 것이었습니다.

    덕분에 백성들이 고생을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 임진왜란으로 나라가 황폐하고 제대로 된 병력을 구비하기가 어려웠습니다. 그리고 일본인을 상대하다보니 중국 기병과 창병들을 고려 못하고 조총 부대만 양성했기 때문에 문제가 생긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 인조가 청의 황제에게 무릎을 꿇은 일은 1636년 청이 조선에 대한 외교적 지배력을 강화하기 위해 청군이 침입하는 청조(淸朝)의 침략 전조였습니다. 이때 청은 조선에 대한 수도권을 주장하며, 인조는 대응에 어려움을 겪었습니다. 결국 청이 조선에 대한 외교적 지배력을 인정받도록 하기 위하여, 인조는 청의 황제 탐묘에 참가하는 것 외에도, 삼전도(三田渡)에서 청군 대우를 받기 위해 굴복하게 되었습니다.

    이러한 사건이 발생한 이유는 청과 조선 간의 국력 차이와 군사적 압박으로 인해 조선이 청에게 굴복할 수밖에 없었기 때문입니다. 청군이 침략을 하면서 조선이 가진 군사적 자원과 기술력, 외교력 등 모든 면에서 청에 뒤쳐져 있었습니다. 또한, 이전의 조선과 청은 서로 동등한 대등국 관계를 유지하며, 인접한 지역에서 서로 교류를 하였지만, 침략 전조에서 조선은 청의 외교적 지배력을 인정하기도 하고, 군사적 위협에 노출되기도 하였기 때문에 이러한 결정이 이루어지게 되었습니다.

    또한, 이 사건은 조선의 외교적 무능력과 국가적 약점을 드러내는 사건으로, 인조의 굴복은 조선 국민들에게 굉장히 큰 충격을 줬습니다. 이후 조선은 청에 대한 외교적 대응력을 강화하고, 군사적, 경제적 발전을 추진하여 이러한 외세 침략을 방어할 수 있는 국가로 성장하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1637년 2월24일 (인조 15년 음력 1월 30일) 청나라가 병자호란을 일으키고 한양으로 빠르게 남하하자 조선의 왕 인조는 강화도로 피신하려 하였습니다. 하지만 청군이 길을 막아 강화도로 갈 수 없게 되었고 이에 인조는 선택의 여지가 없이 남한 산성으로 들어가 항전합니다. 그러나 성내의 물자가 떨어지자 끝내 청나라와 치욕스러운 강화(말이 강화조약이지 항복이나 다름없었다)를 맺으니 이를 삼전도의 굴욕이라 하는데 이같은 일이 발생 한것은 여러가지 이유가 있으나 가장 결정적인 요인은 조선의 외교 정책 실패로 명나라 에게만 너무 의존 하고 청나라를 우습게 본 결과 이기도 합니다.