한약약·영양제
모던한닭106
모던한닭10622.11.02

위염이 있는데 병원약과 한약을 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

위염이 있어 병원에서 처방한 약을 6개월동안 먹고 있어요. 근데 먹어도 차도가 없는데 지금 이 시점에 한약을 동시에 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    만약 위염에 효과가 있는 한약처방을 드시는 경우라면 병원 처방약과 시간간격을 크게 두어 복용하셔도 좋을 것으로 여겨집니다. 다만, 한약이 위염을 치료하기 위한 처방이 아닌 다른 처방일 경우에는 복용에 주의가 필요합니다.

    위염에 효과가 있는 처방으로 알려진 반하사심탕, 반하후박탕 등의 처방은 위염을 악화시키지 않고 치료하는 효과가 있기 때문에 병원처방약과 시간 간격을 크게 두시면 복용에 문제는 없을 것으로 여겨집니다. 하지만 이밖의 다른 처방은 소화에 무리를 줄 수 있는 약재(예 : 숙지황 등)를 포함하고 있을 수 있기 때문에 소화기능을 저해하거나 위염 증상을 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    위염용 한약은 같이 드셔도 괜찮습니다.

    반하사심탕과 트리메부틴말레산염을 같이 드시면 효과가 더 좋습니다.

    또한 위 약들은 빈속에 드셔도 무방하니

    억지로 약 복용을 위해 식사를 드실 필요 없습니다.

    평소 매운, 짠 음식을 피해주세요