냉철한불독44
냉철한불독4423.05.09

각 나라 리그별로 축구공이 다른가요?

세계 각 나라별로 축구공의 규격이라던지 재질이 다른가요? 그러면 국가대항전 경기에서나, 다른리그의 팀들 간 경기인 챔피언스리그 경기 같은 경우에도 공이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    리그별이라기 보다는,, 스폰서를 어디회사가 해주느냐에 따라서

    달라집니다. 쉬운 예로 인테르와 밀라노가 맞붙는 밀라노더비라던지,

    바르샤와 레알의 클래식더비같은 경우, 나이키가 스폰서인 인테르나

    바르샤의 홈 경기에서는 나이키의 공이 쓰입니다. 나이키가 이 두 팀과 계약을 해지하기

    전 까지는 계속해서 홈경기에서는 나이키가 공을 공급해주기 때문에 나이키의 공을 씁니다.

    반면 아디다스가 후원을 해주는 밀라노와 레알의 홈경기 에서는 아디다스의 공이 쓰입니다.

    이 두팀도 똑같이 계약을 해지하기 전 까지는 계속해서 공급해주는 아디다스의 공을 쓰게됩니다.

    로또랑 계약한 우디네세,피오렌티나 는 로또꺼 공급되니깐 로또꺼 쓰구요.

    르꼬끄랑 계약하면 르꼬끄꺼 공급받으니 르꼬끄꺼 쓰고 그런겁니다.

    월드컵에서는 아디다스랑 계약을했기때문에 아디다스 공을 쓰는거구요. 만약에 월드컵에서

    나이키나 퓨마랑 계약을 하면 나이키나 퓨마의 공을 쓰게됩니다.