문학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.02

시문학파가 추구한 순수문학이라는 것은 어떤 걸 말하는 건가요?

시인들 중 박용철, 김영랑 작가 등과 같은 사람들을

시문학파라 지칭하던데

시문학파는 순수문학을 추구했다고 하더군요

시문학파가 추구한 순수문학이라는 것은

어떤 문학적 특징을 가지고 있나요?

순수문학의 대표적인 작품에는 어떠한 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순수시는 조선프롤레타리아예술동맹의 정치적 경향시에 반발해 문학에서 정치성이나 사상성을 배제한 순수 서정시를 말합니다.

    김영랑, 박용철, 정지용 등은 내용과 형식의 유기적 조화에 의한 자유시를 썼고, 특히 시는 언어예술임을 내세워 언어의 조탁에 힘쓴 결과 주목할 만한 성과를 보였습니다.

    대표적인 작품으로는 김영랑의 끝없는 강물이 흐르네, 정지용의 비 등이 있습니다.