탈퇴한 사용자

죄수복은 왜 얼룩무늬 인가요?

가끔 영화나 드라마에 나오는 죄수복은 흰색과 검은 선이 반복되는

얼룩무늬? 이잖아요.

근데 죄수복은왜 이런 모양으로 디자인이 된건가요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.11.13

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    과거 13세기 십자군 원정이 실패하였을때 십자군들이 줄무늬 망토를 많이 착용 하였는데 교황이 이를 이슬람 망토와 비슷하다며 금지를 시키게 됩니다. 자신들의 교리와 신념과 맞지 않는 줄무늬망토, 이슬람의 망토와 비슷한 것을 이교도의 상징, 악마의 상징으로 규정짓게 되었고 이는 거 나아가 이 줄무늬 망토를 착용하였다는 이유로 사형당하는 성직자들이 늘어나게 되었습니다.

    시간이 지나면서 줄무늬 무늬는 사회적으로 천시되던 사람들의 상징으로 변질이 되었고 한때는 천민들을 구분하기 위해 옷이나 장신구 등에 줄무늬를 넣도록 하던 시기도 있었습니다.

    근대에 들어서며 아프리카에서 잡아온 노예들에게 이 줄무늬 옷을 입히면서 노예들의 사회적인 지위와 위치를 낙인 찍어주기도 하였고 이러한 것이 후세에도 이어지면서 죄수들에게 과거에는 줄무늬 옷을 입히기도 하였습니다.

    그들의 사회적인 지위와 처지를 나타내고 구분짓기 위함이라고 생각 하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 견실한상사조199입니다.

    흑백줄무늬 죄수복은 유럽에서 범죄자, 창녀들을 일반시민과 구분하기 위해 옷에 줄무늬를 넣던 것에서 유래했다는 설이 지배적입니다.

    줄무늬 디자인은 일반적이지도 보편적이지도 않은 디자인이었고, 그래서 쉽게 눈에 띄고 일반인과 쉽게 구별되도록 줄무늬를 넣은 것으로 생각됩니다.

    최근에는 미국을 중심으러 줄무늬 죄수복 대신 주황색 죄수복을 지급하는 경우가 많은데,

    주황색은 따뜻한 느낌을 가진 색으로 주황색을 보면 만족감, 정의감을 느끼게 되어 교화에 긍정적인 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.