영양제약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.07

비타민C처럼 비타민D도 필요 이상 먹었을 때 체내로 빠져나가나요?

나이
성별
여성

현재 마칼디(마그네슘, 칼슘, 비타민D) 제품과

비타민D 제품을 가지고 있는데요.

비타민D 함량 때문에 궁금한 점이 있습니다.

비타민C는 고함량으로 먹어도 몸에서 취할 것만 취하고 나머진 체내로 배출된다고 알고 있는데요. 비타민D도 그런가요?

사진 첨부합니다. 이 두 제품을 매일 함께 섭취해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B와 C는 수용성이어서 우리 몸에서 쓰고 남은 것은 소변으로 배출됩니다.

    비타민D는 지용성이어서 너무 과량 먹게 되면 우리 몸에 축적될 수 있어서 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    비타민D는 하루에 약 1000-2000IU 드시는 것이 좋은데 두가지 제품 합쳐서 약 1200IU정도입니다. 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C는 수용성 영양소이기 때문에 필요량 이상은 체외로 배출되지만 비타민D는 지용성 영양소이기 때문에 체내에 축적되는 특징이 있습니다. 다만 비타민D의 1일 권장용량은 2,000IU인데 해당 영양제는 이 수치에 미치지 못하기 때문에 체내 축적으로 인한 부작용은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 지용성으로 수용성인 비타민C와 다르게 과량 복용한다고 하더라도

    소변으로 배출이 되지 않습니다.

    비타민D는 필요할 때까지 몸의 간과 지방세포에 저장되며

    일일 권장량을 훨씬 초과하는 섭취는 독성 수준까지 축적될 수 있습니다.

    너무 과도하게 복용하는 것은 오히려 문제가 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민d는 지용성입니다. 따라서 비타민c의 수용성과는 달리 과 복용을 할 경우에는 체내에 축적되게 됩니다. 다만 경구로 투여하는 경우에는 흡수되는 양이 그렇게 많지 않아 영양제 정도 드신다고 해서 몸에 축적되는 일은 잘 발생하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^