토픽분야
나른한두꺼비102
나른한두꺼비10221.09.05

멀티비타민 먹고 비타민D를 추가로 섭취해도 괜찮을까요?

이미 먹고있는 멀티비타민이 있고 일일 권장섭취량의 100%분량의 비타민D가 포함되어 있는 제품입니다.

비타민D가 피로감 개선에 좋다고 들었는데 멀티비타민 만으로는 크게 효용을 보지 못하는 것 같아 추가로 섭취할 지 고민중입니다.

과다복용으로 인해 문제가 생기거나 하진 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 디는 경구흡수에 한계가 있어서 고단위로 먹어야하는 성분이에요. 골다공증의 위험이 있어 칼슘제와 함께 챙겨드시는 경우 실제로 꽤 고함량을 사서 드시는 것이 도움이 됩니다. 주기적으로 주사제로 맞으시는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국인의 경우 일조량이 부족하여 성인의 대부분이 비타민디가 부족한 경우가 많이 있습니다. 비타민디는 뼈형성과 면역력에 도움을 주기에 부족한 경우 하루 5000단위정도 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 추가로 드셔도 됩니다.

    비타민D의 경우

    성인기준 하루 5000iu까지 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    종합비타민에는 함량이 적게 들어있기 때문에

    추가로 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 하루 권장 섭취량은 매우 보수적으로 정한 수치입니다.

    비타민D는 하루에 4,000~6,000IU 정도가 적당하다고 생각합니다.

    비타민D는 피로개선 효과는 별로 없습니다. 평소 피로하시다면 고함량 비타민B군으로 변경하는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 얼만큼의 비타민D를 복용하고 계신지 알아야 합니다. 일일권장량이라 하셨지만 권장량은 말그대로 평균 권장량일뿐 환자마다 그리고 전문가분들의 의견도 다릅니다. 요즘의 추세는 성인 기준 2000IU 까지는 드시는걸 권장 하는 전문가들이 늘고 있는 추세지요.

    현대인은 햇빛을 충분히 쬐지 못하는 환경에 있는 만큼 비타민D의 결핍이 오기 쉽기때문이죠.

    과다복용을 할때의 문제점은 체내의 칼슘이 과하게 축적되어 생기는 문제들이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 멀티비타민을 드시고 계신대도 피로감이 개선되는것을 못느끼신다면,

    비타민D을 더 추가로 드시기 보다는, 비타민B군의 함량이 더 높은 제품으로 바꿔서 드시는게 더 효과적입니다.

    육체피로를 개선해주는데는 비타민B군이 더 효과적이기 때문입니다.

    문의하신 비타민D의 경우 함량을 체크해보시는게 좋을것 같습니다. 권장섭취량의 100%라고 하신걸보니 400이나 1000IU정도일것 같은데 4000IU까지는 추가로 더 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1일 비타민d의 권장섭취량은 400IU로서, 매우 낮은 수치에 해당합니다.

    추가로 비타민D를 복용하는 것을 권하며, 비타민D는 1일 최대 30000IU까지 복용 가능하며, 이를 장기 복용할 경우 부작용이 나타나는 것으로 보고되었습니다.

    시중에 파는 비타민D 1000~5000IU를 복용하셔도 무관하기 때문에 약국에 방문하셔서 약사선생님과 상의 후에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 굳이 안드셔도 됩니다.

    종합비타민에는 이미 충분한 비타민D가 함유되어 있기 때문에 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    피로감이 있다면 고함량 활성형비타민B정도 추가해서 드시길 바랍니다. 약국에서 벤포벨 비맥스 등을 판매합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    종합비타민에 권장섭취량 100% 만큼의 Vitamin D 가 포함되어 있다면

    400 IU 의 Vitamin D 가 포함되어 있을 것으로 보입니다.

    최근에 Vitamin D 의 중요성에 비해 일일 권장섭취량이 현저히 낮게 설정되어 있다는 지적이 있으며,

    하루 1,000 - 2,000 IU 정도 복용하여야 한다는 의견이 대두되고 있습니다.

    필요에 따라 추가 복용하셔도 무관하며, 하루 최대 복용량은 4,000 IU 로 설정하고 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.