약 복용약·영양제
알뜰한레아18
알뜰한레아1824.03.15

오메가3 TG, EE, RTG 유의미한 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오메가3 중에 TG, EE, RTG 형태로 나눠져있는데 같은 용량 복용 시 흡수율, 생체이용율에 차이가 있나요?

보통 RTG가 더 비싸게 판매되고 있는데 가격 차이 이상의 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 흡수면에서 RTG를 드시는게 맞습니다. 사실 요즘은 RTG아닌 제품을 찾기가 힘들정도이긴 합니다.

    TG는 불필요한 기름을 많이 먹게 되고, EE는 따로 지방을 섭취해서 글리세롤백본을 제공해야 흡수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유의미한 차이가 있습니다.

    TG 형태는 초기단계의 오메가3로서 흡수율이 낮고 가격도 저렴했으나 요즘은 없습니다.

    EE형태는 처방으로 나오는 모든 오메가3라고 보시면 됩니다. TG보다 흡수율을 조금 개선했습니다. 가격도 저렴합니다.

    rTG 형태는 흡수율을 많이 개선했고 가격이 더 비쌌지만 요즘은 가격이 많이 내려갔습니다.

    rTG가 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    초임계추출법인 rTG공법을 통해 얻어낸 오메가3가 용량 대비 EPA, DHA의 순도가 가장 높습니다.

    해당 성분이 혈중 지질수치 개선에 핵심이므로, 같은 용량이더라도 rTG공법으로 추출해낸 오메가3가 가장 좋은 효과를 나타낼 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알티지( RTG) 형태가 자연형 형태와 다른 형태에 비해 가장유사하여 순도가 높고 흡수율이 높기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^