고혹적인밀잠자리77
고혹적인밀잠자리7721.03.18

재테크 좀 봐주세요. 30대 중반입니다.

미혼 남자 입니다.

연봉 5200정도 월 실수령액은 달마다 다르지만 약 400정도 됩니다.

현재 운영을 이렇게 하고있습니다.

보험, 차기름, 핸드폰비 - 고정비 40

적금 - 60

펀드 - 80

연금펀드-20

---------------------------

160정도 고정 저축중

식사 및 개인적으로 사용하는 돈은 월 100정도 됩니다.

그리고 약 100정도는 2% 파킹통장에 놔두고 있습니다.

상황에 따라 파킹통장 몫돈을 주식등에 넣기도 합니다.

  • 안녕하세요. 어떤 걸 봐달라고 하시는 지 모르겠습니다. 재테크를 잘 하고 있는가? 인가요 현금흐름이 어떤가? 인가요?
    재테크를 잘 한다는 측면에서는 어떤 펀드를 하고 계신지 명시를 해두시지 않으셨기 때문에 잘 모르곘습니다.

    따라서 현금흐름 관점에서 말씀드려봅니다.

    자기 자신의 재무제표를 한번 그려보세요.

    자산과 부채 / 수입과 지출

    요새 적금 금리가 좋지 않은데 비중이 높지 않나요? 3% 이상 적금이면 좋은 거 같구요.

    연금펀드 좋습니다. 절세 목적이곘죠?

    식사 및 개인적으로 쓰시는 돈도 가정이 없으신 분이라면, 제 생각엔 너무 많이 나갑니다. 하루에 3만원씩 쓰신다는 건데요. 술과 담배 등을 안하신다면 더욱 그렇습니다. 줄여보시길 권장드립니다.

    펀드와 적금, 연금펀드로 160 고정저축중이라고 하셨는데, 많이 하시는 편일 수도 있는데.. 재테크를 하시기 위해선 더 하셔야 합니다. 잉여 현금이 너무 많습니다. 월급의 10% 정도는 비상금으로 떼어두고, 30%이상은 적극적으로 투자하고, 30%는 안전자산에 투자하시는게 좋다고 합니다. 30%는 생활비로 나가구요.

    월 400이라고 할 때 적금 40만원에, 120만원은 장기투자/가치 투자 관점에서 주식투자

    남은 30%는 채권 등과 같이 예금금리보다 수익이 좋은 곳에 투자하거나 부동산을 하시는 것이 좋습니다.

    10년 뒤에 더 여유로운 생활을 위해서는 추가적인 투자금을 마련하기 위해 부업이나 재테크를 더 하셔서 자산을 계속해서 늘려나가시는 것이 좋습니다.