의로운도마뱀271
의로운도마뱀27121.02.15

지금 시기에 집을사는게 맞는걸까요?

부동산경기가 치솟고 있는지금 집을사는게 맞는건지 아님 부동산경기가 좋아질때까지 기다려야하는건지 ? 기다리면 부동산경기가 좋아질수는 있는건지 ? 자주바뀌는 부동산경기에 판단이 잘 서지 않네요. 어떻게 집을 살까 말까요?

  • 현재시기는 올라도 너무 올랐습니다. 여기서 더오른다면 자식세대들은 고통받을겁니다. 늘 집을 사라고는 했지만 저평가된곳을 찾으시라고 밖에 할수없네요. 집값은 부동의 성격이어서 내려도 서서히내립니다. 오를때는 폭동이구요ㅜㅜ대단지고 인프라 좋은곳은 상승폭이 넓습니다. 아파트를 구매하실 여력이되시면 대단지 인프라로 들어가시고 매수가 부담 되신다면 향우 상승 요력이 있는 gtx경기 지역위주로 매매하시는것을 추전드립니다. 저평가로 상승 여력에 투자합십시요.

  • 부동산을 사기 가장 좋은시기란건.. 그냥 내가 부동산을 산 그 시점이 가장 좋은 시기라고 생각합니다. 사실 주식이든 부동샤이든 모든 투자는 손해의 리스크를 감수하며 하는 것입니다. 하이리스크 하이리턴 로우리스크 로우리턴 은 만고불변의 진리입니다.

    부동산이 오를지 내릴지는 아무도 알수 없습니다. 다만 당분간 즉 인구절벽을 직접적으로 마주하는 시점까지는 우상향을 그릴꺼라는것 그래서 당장은 떨어질수도 있지만 시간이 지나면 상승해 있을것이라는거죠. 하지만 다시 상승시까지의 그 기다림에 있어 인내와 고통이 있겠지만 내 이름으로 등기된 부동산이 있다면 그 자체만으로 큰 성취감과 안정감을 가질 것입니다.

    본인의 판단을 믿고 행동하세요 잘못된 선택이란 없습니다. 분명 당시로서는 최선의 선택이었을테니까요. 본인의 판단을 믿고 스스로를 믿으세요

    건승을 기원합니다

  • 안녕하세요. 집을 구입하는 시기에 대한 고민이 있으신 것 같네요!

    최근 몇 년 간 정말 집값이 많이 올라서 많은 분들이 힘들어하고 계신 것 같습니다. 일단 질문자님께서 집을 구입하시려는 '목적'을 먼저 생각해보셔야할 것 같다는 생각이 듭니다. 만약 실거주할 집이 필요한 상황이라면 여건이 되신다는 전제하에 시기에 관계없이 구입하시는 걸 추천드립니다. 하지만 더 오를거라는 기대감으로 현시점에서 투자를 위한 목적으로 구입하시는건 한번 더 생각해보시는게 좋을 것 같구요.

    사실 주택을 구입할 수 있는 여건이 되는데도 주택을 구입하지 않고 떨어지기를 기다리는 포지션은 하락에 베팅한 투자 포지션이라고도 볼 수 있습니다. 만약 앞으로 집값이 떨어지면 다행이지만 반대로 더 올라가게 된다면 현재 구입할 수 있었던 아파트를 더이상 구입할 수 없는 상황이 됩니다. 이렇게 여건이 되는데 관망하면서 떨어지기를 기다리는 것도 하락에 베팅한 투자 포지션이라고 할 수 있는 것입니다.

    만약 집을 구입했는데 떨어지면 어떻게하느냐 하실 수도 있는데, 떨어지면 그냥 실거주로 쭉 거주하면 되는 것이고, 대출이자나 상황이 여의치 않으면 집을 전세를 놓고 본인은 좀 더 저렴한 지역이나 아파트로 전/월세로 들어갈 수 있는 선택권이라는게 생기게 됩니다. 앞으로 집값이 올라갈지 떨어질지는 그 누구도 알 수가 없습니다. 다만, 떨어질 요인이 많은지 더 오를 요인이 많은지 종합적으로 판단해야하는 것이지요. 제 개인적인 생각으로는 현재와 같은 저금리기조와 유례없이 풍부한 유동성, 거기에 정부의 부동산 정책과 앞으로의 주택공급수 등을 보면 하락할 가능성보다 보합 또는 상승할 가능성이 더 높다고 생각합니다. 그렇기 때문에 여건이 허락하는 내에서 필요한 실거주 주택의 구입은 시기에 관계없이 하는 것을 추천드리는 것입니다.

    답변 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 제가볼때는 이슈나 역세권에 있는 지역은 큰폭으로 떨어지지는 않을꺼같네요..부동산을 고를때 1위는 학군 2위는 교통 3위는 향후전망 을 고려한다고 합니다학군좋은데는 절대 떨어지지않고요~

    이세가지를 충족하는곳이라면 저는 투자를 권유하고싶습니다..부동산 여러군데다니며 발품팔며 많은정보 수집하셔요~~그게제일이더라고요