기타 의료상담의료상담
배고픈레아10
배고픈레아1023.10.23

치루수술 후 진물은 언제까지 나오나요?

나이
성별
남성

치루수술 한지 3주정도 지났습니다.

아직까지 진물이 나옵니다.

아침에 볼 일보고 씻고 나오면 통증도 있습니다.

언제까지 진물이 나오는것인가요? 정상적인건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후 수술 부위에서 2~3주 정도는 조금의 출혈이 있으며 진물은 3~4주 정도 묻어나옵니다. 따라서 수술 후 약 한달 정도는 수술부위에 거즈를 끼워 피와 진물이 잘 흡수 되도록 하여 수술부위가 청결하도록 하는 것이 중요합니다.

  • 치루 수술 후 회복이 되는 속도 및 정도는 개개인마다 차이가 크기 때문에 구체적으로 언제까지 진물이 나올 것이다 어떻다 예측을 하기는 현실적으로 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치루는 수술범위에 따라 회복기간이 달라지기 때문에, 수술부위 염증이 가라앉는중이라면 오랜기간 진물이 나오더라도 잘 회복하고 있는 것일수도 있겠고 염증이 악화되는 양상이라면 추가적 처치가 필요할수도 있습니다. 병변의 상태를 모르는 상황이니 수술받은 병원에서 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.