심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.30

털 중에 음모는 왜 곱슬일까요?

머리카락 같은 다른 털들은 거의 직모인 경우가 많잖아요. 그치만 음모 등의 털은 곱슬이던데요. 음모의 털이 곱슬인 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    음모가 꾸불꾸불/곱슬인 이유는 음모에서 배출되는 땀을 말리기 위해서 입니다.

    곱슬한 털이 공기가 통하는 공간을 만들기 때문에 건조함을 유지해서 땀이 잘 차지 않습니다.

    그리고 음모 주변의 피부는 곱슬한 털에 의해 보호될 수도 있습니다.