약 복용약·영양제
튼튼한태양새241
튼튼한태양새24124.01.16

피임약복용시간에 안맞게 먹었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

첫팩에는 10시에 맞춰서 먹었는데, 두번째 팩에 들어갈때부터 10시 30분 안에 두번정도 먹었습니다

세번째먹을때는 1시간정도 됬을때 먹었습니다.

시간맞춰서 못먹었는데 혹시 피임효과에 영양이 있을까요? 아니면 먹었으니까 유지되는건가요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    되도록이면 정해진 시간에서 1시간이 벗어나지 않도록 하여 일정하게 복용하는 것이 가장 피임효과가 좋습니다

    일단 빼먹지 않고 복용하고 있으므로 피임효과는 유지되나, 12시간 이상 복용시간이 틀어질 경우 피임효과가 감소하거나 부정출혈이 나타날 수 있으니 주의바랍니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    그정도의 시간오차는 상관없습니다

    올바르게 잘 복용하신 것으로 보이며, 피임효과에는 거의 영향이 없이 잘 유지될테니 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    그래도 가급적 동일한 시간에 챙겨드시는것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    호르몬제제다 보니 하루중 일정시간에 복용하라는 지침을 받았는데

    시간이 정확치 않다고 걱정하시는군요

    질문자님이 말씀하시는 시간 오차 정도는 큰 상관없습니다^^

    하루 놓쳐서

    그 다음날 2알 복용하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요.

    경구피임약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 30분-1시간정도 오차는 괜찮습니다. 효능에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 다만 복용시간이 들쭉날쭉하면 잊는경우가 발생하므로 규칙적으로 복용하시는것이 순응도에 도움이 되겠습니다. 온전한 피임을 위해서는 다른 피임법을 병행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 1-2시간정도 시간오차가 발생하게 복용을 하는 것은 피임효과에는 영향을 미치지 않으며, 피임효과는 유지가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    팩 안에서의 시간이 중요하지 휴약기가 지나고 팩 끼리 시간간격은 중요하지 않습니다. 휴약기 지나면 시간을 바꾸셔도 됩니다.