다정한낙타39
다정한낙타3921.05.24

투자로 세후 월 300만원을 벌 수 있을까요?

안녕하세요 저는 회계사 자격증 취득을 준비하고 있는 20살 청년입니다. 제 인생의 목표는 30살이 되기 전에 재테크를 통해 세후 월 300을 벌면서 이를 유지하거나 늘리는 것입니다. 그래서 이 목표를 이루기 위해서 시드머니를 모으려고 고소득층에 속하는 회계사를 하기로 결심했습니다. (꼭 고소득을 보고 하는 건 아닙니다. 회계사로서 일해보고 싶은 마음이 1순위입니다)

그런데 요즘엔 '차라리 1년이라도 일찍 투자공부를 하는 게 더 낫지 않을까' 라는 생각이 듭니다. 물론, 공부를 하기 싫어 핑계를 대는 것일 수도 있습니다만, 현재로서는 그런 이유인 것 같지는 않습니다. 그래서 제 질문은 다음과 같습니다.

1. 투자라는 것이 공부를 하면서 착실히 시간을 쌓아가면 그에 따라서 소득이 올라갈 수 있는 것인지 궁금합니다.

2. 만약 1번 질문에 대한 답이 YES 라면, 전업으로 투자를 할 때와 직장에 다니면서 투자를 할 때, 어떤 차이점이 있을 지 궁금합니다.

3. 현실적으로, 투자를 통해서 세후 월 300을 번다는 것이 실현가능한 목표일지 궁금합니다. (이것도 시드머니에 따라 다르겠지만 시드머니를 1억이라고 가정할 경우로 답변해주시면 감사하겠습니다)

지극히 개인적인 질문입니다만... 답변해주시면 정말정말 감사하겠습니다!!

  • 투자라는 분야에서 공부를 많이 한다고 높은 수익률을 자랑한다고 할 수는 없습니다.

    전업투자자와 직장 투자자가 주식을 한다고 가정하였을 때 전업 투자자의 경우 온전하게 주식에 관심을 가지고 진행할 수 있지만 직장 투자자는 업무와 주식 2가지에 관심을 가져야 한다는 차이점이 있습니다. 또한 전업 투자자의 경우 온전하게 투자를 통해 소득을 얻어야 하지만 직장 투자자의 경우 근로소득이 발생한다는 차이점이 있습니다.

    투자를 통해 세후 월 300의 소득을 거둘 수 있다고 말하기에는 어려움이 있습니다.

    투자는 불확실성을 염두하고 진행하는 것이기 때문에 수익이 날 수도 있지만 손실이 날 수도 있다는점을 생각하시면 좋을 것 같습니다.